【經濟日報2009.09.04 ╱記者陳秀蘭/台北報導】

台塑企業主管指出,六輕五期環評報告大致完成,「隨時可以送件」。但政府允諾解決工業區空汙總量承諾,一再延宕跳票,六輕五期環評報告「即使如期送件,也無濟於事」。

台塑企業相關主管指出,政府允諾台鋼及國光石化撤案後,空汙排放量將轉讓給六輕五期,但至今國光石化未撤案,政府更要六輕五期買下台鋼及國光土地,換取空汙總量放寬,讓台塑碰了軟釘子。

今年6月間,經濟部工業局為幫榮工公司解套,公告出售雲林離島工業區國光石化及台塑大煉鋼廠預定廠址,並限期台鋼及國光石化8月14日前表態申購,否則將撤銷國光石化及台塑大煉鋼廠兩大投資案。

經濟部相關官員證實,國光石化及台塑大煉鋼廠至今未提出申購,但是否撤銷兩大投資案,由於目前忙於災後重建,經濟部預計要等到年底再檢討。

國光石化及台鋼兩投資案若不撤,雲林離島新興區空汙排放總量就無法轉讓給六輕五期投資案,環保署官員直言,「三大投資案要通過環評,難度很高」。

國光石化及六輕五期是政府推動重大投資指標案,去年行政院長劉兆玄為促進民間重大投資,要台塑在台鋼與六輕五期擇一,六輕五期應朝高附加價值、並降低煉油量方向調整,政府願意協調國光石化撤案,將國光石化及台鋼的空汙配額轉讓給台塑六輕五期。

台塑企業主管指出,台塑企業已依承諾,調整六輕五期投資計畫項目,但政府允諾卻未履行,包括國光石化未撤案及政府不保證解決空汙總量問題。相關主管說,離島工業區的空汙總量與台鋼及國光土地綁在一起,已嚴重影響六輕五期環評審查進度。

據了解,經建會主委陳添枝上周召開會議,協調如何排除台塑六輕五期投資障礙,但各部會各吹各的調,其中已決定廠址轉移至彰化大城的國光石化拒撤案,工業單位更開出條件,要台塑買下台鋼及國光土地,幫榮工公司解套,以換取空汙總量,但拒絕保證環保署會同意工業單位這項安排,讓六輕五期投資進度再陷瓶頸。

【記者謝佳雯/台北報導】台塑企業原訂8月底再向官方遞送六輕第五期擴建計畫(六輕五期)環境影響說明書及差異分析,但經濟部工業局到昨(3)日仍未收件,六輕五期進度有延遲跡象。

前言:「我們」所指族群,包含了台西沿海的士農工商、男女老少,更包括未來繼續誕生、成長在這塊土地的後代。而「我們」絕對是大於股東們的絕對多數,卻也是最安靜的一群。



[政策護航下,一定要做的開發案]


國光石化 明年3月一定動工

(摘自經濟日報2009.05.08 記者何孟奎報導)
經建會指示國光石化投資案明年3月一定要動工,國光石化大股東中油董事長施顏祥表示,會盡最大努力。


為加速推動國光石化投資案,經建會主委陳添枝日前邀集相關部會進行跨部會協商,指示經濟部工業局全力推動,「明年3月一定要動工」,預估環境影響評估報告本月提出後,可望在明年1月初通過,經濟部也將協助進行工業區報編及解決用水問題。

國光石化是馬蕭團隊相當重視的投資案,府方及院方都多次強調「一定要做」。此案原為政委朱雲鵬的業務,朱雲鵬請辭後,行政院長劉兆玄將朱雲鵬負責的業務包括陸資來台、經貿特區、六輕五期等交由陳添枝接手。陳添枝也立刻就國光石化一案,邀集各單位開會,顯見其重視程度。

中油董事長施顏祥表示,國光石化是重大投資案,能否通過環評是相當重要的關鍵。國光石化在跨部會議中表示,為達到二氧化碳減量,製程將採取最佳可行性控制技術(BACT),採用新設備後,排放的汙染量會少很多,有利環評審查。

在工業區報編程序方面,官員指出,國光石化將落腳彰化大城工業區,只要提出申請,行政院即可依促進產業升級條例第23條進行核定,應該沒有問題。

跨部會議中,與會者都認為相關建設應該配合,並希望資源能做好整合。

用水方面,經濟部水利署在會中表示,這部分應該沒有問題。至於填海造陸,施顏祥表示,國光石化要填海造陸3,000公頃,這部分跟麥寮很類似,過去已有技術,中油將盡最大努力,協助國光石化投資案順利進行。

國光石化也在會中提出規劃案指出,投資案將分兩期進行,第一、二期分別投入4,000億元,第一期從民國98至104年,若以95年國內生產毛額為標準,預估全數完工後,可增加經濟成長率1.8個百分點。全案預計明年3月動工,預估先投入100億元,可創造2,000個就業機會。 (全文閱讀

[環評問題在哪裡]

雲林離離島工業區 環評未過工業港先闖關

(摘錄自環境資訊中心 2009年5月7日,呂苡榕報導)

雲林縣政府建設處處長施克和提出,開發單位應該釐清環評順序,離島工業區的四個案子應
該有先後順序,工業區環評需要重審,但位在工業區內的港口卻獨立分割送交環評,這樣的處理方式讓人一頭霧水。對此,環評會主席顧洋表示,由於環評會議沒有權限去質疑送審案件的順序,因此工業局將案子送交環評委員會,他們就必須審核。

20多年前雲林沿海地區劃歸為工業區,台塑六輕進駐當地。台塑四輕早已將雲林空汙和水汙的配額用盡。國光石化進駐雲林,將會與台塑產生排擠效應,讓台塑六輕開發困難重重。在國光石化可能落腳彰化的情況下,工業港早已無其必要性,施克和表
示,合理的懷疑,搶著讓工業港進入環評程序,或許是為了讓工業港環評被擋下後,國光石化只能移往彰化,六輕五期將能順利進駐當地。

環評審查程序錯亂狀況突顯目前環評制度上的問題。中部地區是台灣環境汙染最嚴重的地
方,空氣品質早已超過標準值,陳秉亨說,同一個地區的建設案可以分開送環評,以單一個案而言,它們的汙染數值都維持在標準內,但環境汙染並不會只限制在一
個區域,這些開發案加總後對當地環境造成嚴重的傷害。

依環保署規劃,針對石化鋼鐵等產業的政策環評機制,2010年才會啟動,在這之前,此類離島工業區環評未過,工業港先送審的案例若持續出現,環保署仍得受理。如此的環評機制,能否有效為地方環境無法把關?值得思索。(全文閱讀)


[台西沿海即將失去更多]

世界地球日系列二:開發毒手 不放過台灣

(摘自立報新聞2009.04.22記者胡慕情)

2008年2月,國光石化環評審查時,因環評委員認為污染嚴
重,須進二階環評,國光石化於是撤案。同年12月,經濟風暴衝擊,行政院正式核定國光石化投資案為國家重大投資計畫,國光石化將座落彰化大城,將填海造陸
及興建工業港。彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽擔憂地說,濁水溪口兩岸淪陷為高耗能高污染的產業聚落。台灣的魚米之鄉農業大縣,濁水溪兩岸的豐渥平原都將無可挽回。

大城濕地在2007年國家濕地評選過程中因為其特殊泥灘地和生態資源,原可順利公告成為國家重要濕地名錄,因地方政府到鄉公所為國光石化建設而強力杯葛,營建署最後只好將大城濕地除名。

國光石化犧牲的不只是濕地生態。1990年台中火力發電廠興建,為全球二氧化碳排放量最大的發電廠,加上彰濱工業區開發,中部地區整體空氣品質惡化。據環保署的監測數據顯示,中部空品區屬三級防制區,意即懸浮微粒、臭氧管制都嚴重超過空氣品質標準。

國光石化主要設置煉油廠、乙烯廠,未來用水量驚人,將衝擊當地水資源。蔡嘉陽指出,一旦通過開發,農業用水將再被調撥給國光石化使用,屆時濁水溪沿岸灌溉用水何處尋?

此外,工廠將排放巨量揮發性有機汙染物、二氧化硫、氮氧化物。但環保署並未針對此地進行總量管制;為了國光石化驚人的耗電量,在彰濱工業區屬鹿港行政區的
崙尾區南端,則有台電提出的「彰濱火力發電廠」開發案,環保健將粘錫麟直指:「彰濱火力電廠在鹿港,是豬舍蓋在我們家客廳旁。」

2004年,彰化福興鄉已被檢測出鮮奶中戴奧辛含量偏高,導致當地種植牧草農地一片荒蕪。當地酪農無奈表示,若國光石化再開發,「只能無語問蒼天」。

台灣能源使用大戶如石化、鋼鐵、水泥業,不但耗能、耗水,依往例更無法促成「永續」的經濟成長。蔡嘉陽痛心地說:「但環境污染成本總在經濟發展過程中被忽略。」國光石化預計在5月份送件、6月進行環評審查,將考驗環署為環境把關的能力。(全文閱讀

[政府的經濟發展政策,我們和後代子孫要賠上多少?]

大投資 大溫暖?之 石化篇

(摘錄自公共電視-我們的島專題採訪)


台西海岸,蚵農今年的蚵苗無法收成,下游東石蚵農特別來了解問題。蚵農表示,自從六輕蓋了之後,蚵苗生產量越來越差。一個六輕已經讓他們生活困難,如今台塑大煉鋼廠與國光石化公司,又打算進駐,蚵農說,這是死路一條。

台西海岸的現況,堤防內是一大片文蛤養殖區,在榮工公司填海造陸的南端則有牡蠣養殖區。台西北邊已經有個六輕,台塑大鍊廠已經填海造陸一半的土地,國光石化也計劃填海造陸,並且建造新興工業港,面積總共2,121公頃,這將會徵收文蛤養殖區大部分的土地以及牡蠣養殖區。

國光石化幾乎把所有養蚵產業的海域納入開發範圍,台西蚵農幾乎無法維生,對台灣整個養蚵產業的衝擊更大。台西蚵苗產量占全省的2/3,嘉義的東石、布袋到台南,甚至是離島的澎湖、金門都來這裡買蚵苗。蚵農說,養蚵這個傳統產業可能要滅絕,未來要吃蚵,可能就要從大陸進口。


灣的石化產業到底何去何從?又該發展到怎樣的程度?中研院經濟研究院研究員梁啟源認為,石化產業的規模應該縮減,只做內需,才有產業帶動效果,如果直接出
口就沒有這個效果了。目前,台灣五大石化產品的出口比例是79%,台塑六輕的油品大部分是外銷。台灣是生態相當敏感脆弱的島嶼,從後勁居民的痛到台西蚵農
和漁民的無奈,經建部門是否看得到,在石化產業的背後,犧牲了多少?

當石油存量只夠全世界使用40年,台灣卻仍舊鼓勵石化產業,地球公民
謝會執行長李根政認為,石油危機正在發生,原油一桶快破100元美金,這是中油轉型的契機,轉向綠色能源產業。台灣沒有條件蓋輕油裂解廠,五輕應該關廠,
石化廠遷去雲林、彰化,也是汙染當地人,我們必須由整個人類的文明重新省思。(全文閱讀