碳交易的故事The Story of Cap and Trade from Wild at Heart on Vimeo.

碳交易若淪為財團玩的遊戲

氣候變遷只會更惡化

我們還有其他「真正有效」的辦法

對抗人類史上最大的氣候危機!

繼「東西的故事」之後,曾獲選為時代雜誌環保英雄的Annie
Leonard團隊又推出「碳交易的故事」,告訴你為何二氧化碳的「總量管制與交易制度」(Cap &
Trade),不能真正解決全球暖化危機,達到節能減碳的目的。政府核配給大型污染源的免費碳權、虛假不實的碳抵減,這由能源交易商與華爾街金融業者搞出來的制度正在浪費人類處理氣候危機所需的寶貴資源與時間…

這些總量管制和交易制度的提案,絕大多數是在保護一如往常的作法。目前美國補助化石燃料的費率,是再生能源價格的兩倍。這是怎麼回事?我們根本不該補助化石燃料!這些人似乎不瞭解,不要讓碳進入大氣層的最簡單方法,就是讓碳安全地待在地底下就好。美國國會議員Rick
Boucher
,是相當知名的煤炭工業好友,他投票支持總量管制和交易制度。他說:「這有助於電力事業繼續使用煤炭。」
鼓勵使用煤炭的法律,絕對無法阻止氣候變遷。這點毋庸置疑。

確實的總量管制、強有力的法律、公民行動、碳稅(費),以便償還生態債,並建立乾淨能源經濟,這就是我們拯救未來的方法。

除了徹底重整能源、生產和運輸系統,哥本哈根的「氣候正義行動」組織(Climate Justice Action)還列出其他必要的解決方案:

→讓化石燃料留在地底。
→讓民眾及社區重掌生產系統。
→食物生產重新在地化。
→大量減少過度消費,尤其是北方國家。
→尊重原住民和森林民族的權利。
→承認破壞生態及氣候,害南方國家人民受苦,並做出補償。

繁體中文版推廣團隊:台灣蠻野心足生態協會、綠黨、看守台灣協會

繁體中文版推廣網站:taiwanwatch.org.tw/sos-carbontrade/sos-soct.htm