[轉載]年興紡織非洲廠 化學廢料害童病

20090803

蘋果日報 【丁威、韓政燕╱綜合報導】

英國《泰晤士報》昨披露,台灣年興(Nien Hsing Textile Co., Ltd. )紡織公司設於非洲賴索托的工廠涉嫌非法傾倒化學廢料及污水,嚴重污染環境。年興紡織的主要代工為美國知名Gap和Levi's。年興主管昨回應,廠房排放污水均按法規處理。

代工Levi's和Gap

根據《泰晤士報》,年興紡織設於馬塞魯市的工廠專門代工生產Gap和Levi's服飾。年興將大量深藍色染料非法傾倒至河流中,該河流是當地民眾沐浴及食用的主要水源,嚴重危害民眾健康。此外,年興還將未經處理的針頭、剃刀和有害化學物質直接扔在兩個垃圾處理場。
當地許多孩童為了謀生,定期守在處理場撿破爛,每天逗留逾十小時。許多孩童因這些未處理的垃圾出現呼吸困難、淚流不止和皮膚出疹的問題。十一歲男童賴和說:「我們整天都覺得很癢,有些化學燃料有粉末,感覺手臂被燒傷。」
Gap全球責任資深副總裁漢可說,已派遣獨立調查委員會到賴索托的代工廠商調查。漢可強調,Gap會以當地工人和居民福祉為重。Levi's公司則表示對此事深感困擾,已立即展開調查。
公司否認非法傾倒

針對外電報導年興紡織位於賴索托的工廠涉及非法排放污水並遭美國客戶提請調查一事,年興主管昨晚回應,公司廠房排放污水均按法規處理,沒有非法傾倒或排放污水問題。

[轉載] 賴索托廠僱童工、倒廢棄物 年興否認

外電指台灣紡織廠年興紡織在賴索托非法傾倒化學廢棄物、針頭、刀片及僱用童工事等。年興表示,公司均依賴國政府指定的清潔公司處理垃圾,且針頭、刀片均收集後統一處理。

年興表示公司於賴索托投資近20年,營業活動均遵守當地法令規定,從未僱用童工,廢棄物及圾垃處理係由當地政府認可之清潔公司清運,並運至政府指定之圾垃場,並無報導所載非法傾倒情形。

報導指控年興在兩個垃圾場傾倒針頭、刀片和有害化學品,前述垃圾場吸引兒童前往撿拾廢布料出售。報導還說,許多兒童每天工作10小時,他們抱怨發生不適,包括呼吸困難,流淚和皮膚發疹。

年興紡織發言人蔡樹軒指出,紡織廠在生產過程中的縫紉機若有針頭、刀片等斷針時,均統一收集後處理,並未隨意亂拋棄;而且當地有50家台商都被指定傾倒垃圾在固定垃圾場,因此到底是哪一家台商所為,實在很難辨認。蔡樹軒強調,年興在當地未雇用童工。

[延伸閱讀]

2006年,年興成衣OEM代工接單量世界第一,牛仔布生產量也排名世界第六,同時是全世界第一家也是最大的上下游整合,一貫化生產的牛仔紡織成衣公司。年興紡織在苗栗有頭份及後龍兩個廠,可是生產規模都不大,主要的生產基地是在海外,包括中美洲的尼加拉瓜、北美洲的墨西哥及非洲的賴索托。

台灣年興紡織已成賴索托最大企業
洲賴索托面積略小於台灣,人口約200萬人,年興對外宣稱,光是年興一家企業就養活了8千個賴索托家庭。當地政府對年興的投資至為重視並全力配合,年興買
下一塊26公頃的山谷地,填平後由政府協助做防洪溝、聯外道路,同時也提供了一座1萬3千噸的蓄水池,搭配水管及高壓電到位,使一塊生地瞬間變成了可供生
產的熟地。

台灣聲援尼加拉瓜工人事件:1997年11月,全國性新聞節目及國家勞工委員會,來到尼加拉瓜首府馬那瓜附近的腊斯馬西迪斯(Las
Mercedes)自由貿易區進行訪調,訪問對象為年興正太廠(Chentex)的工人。訪調中挖出了諸如濫用童工、性騷擾、強迫加班、超低工資等等侵犯勞動人權的罪行。

2008年台灣年興紡織集團決定關閉尼加拉瓜工廠轉往中國大陸或越南:尼加拉瓜總統奧蒂嘉表示,針對年興撤廠的決定,他表示遺憾,並且認為這種脆弱的投資方式如同燕子的遷徙,他不排除某些不願意調漲工資的台灣廠商可能因為經濟原因選擇遷往中國等地。但他說,如果這些廠商要離開,「就讓他們去吧」。