電影《血鑽石》揭發人們手上配戴的「永恆美麗」的鑽石來自死傷無數的內戰國家,曾參與揭發血鑽石真相的英國非政府組織「全球見證」(Global Witness),日前提出一份名為《槍口下你能怎麼辦?》的調查報告,揭發人手一台的手機和電腦等高科技電子產品所用到的礦石,許多來自「剛果民主共和國」內戰區,而買賣這些礦石的跨國公司,即是助長內戰幫凶。

剛果東部盛產錫石礦、黑鎢礦、鈳鉭鐵礦與金礦,這些礦石是電腦、手機和遊戲主機不可或缺的製造原料,據調查,內戰中各派系都以出售這些礦石作為採購軍火的重要財源;而剛果內戰至今造成直接和間接的傷亡已超過上百萬人。

「全球見證」組織追查礦石供應鏈,發現從交戰派系、中間人、國際買家再到電子公司,中間可能轉手高達七次。報高中指出有牽連的公司二百家,包括「英國混汞金屬集團」旗下的「泰國冶煉公司」(Thailand Smelting and Refining
Corp.)等大型礦產交易商,和多家跨國電子企業如惠普諾基亞戴爾摩托羅拉

儘管被點名的企業紛紛否認,但可確定的事實是,廠商若不提供明確的供應鏈資訊,消費者購買產品時,根本無從判斷是否來自剛果內戰區。

閱讀原文調查報告