北市跨年晚會 排碳430噸

2010/01/04中央社

台北市跨年晚會吸引80多萬人次,

運輸與發電產生的溫室氣體也很驚人。環保署溫減辦公室今天統計,跨年晚會共排放逾430公噸二氧化碳,來自交通運輸的碳排量超過9成2。

環保署溫減辦公室執行秘書蕭慧娟下午受訪表示,環保署去年首度建議台北市政府進行「碳中和」,也就是把跨年晚會產生的碳排放,在其他部門減碳,抵銷跨年產生的碳排放,以達排碳量「零增加」目的。

蕭慧娟表示,搭捷運參加2010跨年晚會估約85萬人次,產生碳排量達397.8公噸;私人運具以1500車次計算,排碳10.2公噸;公車載運1.8萬人次,排碳7.2公噸;民眾製造垃圾及清運製造的排碳量約8.6公噸;市府跨年晚會柴油發電180公升,約排碳4.733公噸;另加上台北101大樓施放煙火2.2萬發,約排放2.231公噸二氧化碳,總計逾430.799公噸。

蕭慧娟說,溫減辦公室原本以前一次參加跨年晚會的人數估算,預估2010跨年晚會排碳量約400公噸,但結果卻超乎預期,應是參加人數增加所致。蕭慧娟表示,台北市政府去年 1年來已將大量燈具更換為省電燈泡,更力行省水,節省的二氧化碳排放量可觀,用來進行碳中和應該沒有問題。

一○一跨年夜 排碳量430噸

〔自由時報記者林嘉琪、陳璟民、劉榮/綜合報導〕

各界高喊節能減碳,遇上跨年煙火活動就破功!二○一○年台北一○一跨年晚會製造出四三○.七九九公噸的二氧化碳。

四三○.七九九公噸二氧化碳到底有多少?環保署溫減辦公室比喻,這樣的碳排放量,就像一部汽車裝了一公升汽油可跑十公里,持續在高速公路來回跑上二千多趟;或是一部窗型冷氣連續啟動一萬多天所產出的碳排放量。


保署溫減辦公室執秘蕭慧娟表示,一○一大樓施放煙火,約排放二.二三一公噸二氧化碳;市政府跨年晚會用油發電一百八十公升,排碳四.七三三公噸;當晚台北
捷運輸運二百一十七萬人次,排碳三九七.八三三公噸;公車排碳七.二公噸;汽車排碳十.二公噸;周遭廢棄物的焚化排碳量約八.六○一公噸。總計約有四三
○.七九九公噸。

台北市政府發言人趙心屏表示,北市官民各界去年「碳中和」成果遠大於跨年晚會、台北一○一煙火秀等二氧化碳排放量,光是民間省電成果換算,就減排二氧化碳七.八萬公噸。


球氣候變遷議題發燒,國民黨立委鄭麗文研擬提出氣候安全法草案,明定主管機關應該要制定長期性氣候安全綱要計畫,並在法案規定溫室氣體的減量目標與策略。
綠黨發言人潘翰聲抨擊,馬英九參選總統曾提過能源稅政見,如今環保單位卻傾向透過「碳交易」,讓企業可向中國等開發中國家交易排碳權,「根本是碳留台灣、
錢進中國」。

環保署長沈世宏表示,國內要推動節能,必須儘早實施能源四法;至於環團所指「碳交易」可能讓污染留台灣,讓中國獲利,沈世宏則認為,溫室氣體是全球性的,並非單屬某一個單一國家或地區。

什麼是碳中和?

林務局一錯再錯 台灣山林萬劫不復

節錄自〈地球公民協會〉新聞稿

地球公民協會於今年7月1日勘查花蓮瑞穗林道造林情形,結果發現:瑞穗林道沿線為執行造林工作,伐木情形十分嚴重。

根據了解,瑞穗林道所發生的「砍大樹、噴除草劑、種小苗」是農委會林務局所推動的獎勵造林政策,在本區預計要執行100公頃。在八八水災後,國人已深刻體認到山林保護的重要性,政府花大錢,鼓勵砍伐原有林木,再種小樹苗,不僅破壞生態又與「京都議定書」的造林規範嚴重背離,可以說是全盤皆輸。

八八水災,高雄縣甲仙鄉的小林村,以及六龜鄉新開部落,都被土石流淹沒,造成慘重傷亡,地球公民協會更提出,林務局長年在山區進行的造林運動,可能是造成山坡土石崩塌的原因之一。

種樹在台灣是一種被普世認同與稱讚的美德,根據研考會所作民意調查:「為了落實「節能減碳」政策,政府規劃加強推動造林(種樹),以發揮吸收二氧化碳與蓄
水的功能。請問您支不支持這樣的作法?」支持者比率高達百分之91.8。(2008年7月30-31日,有效樣本:961
人)近十年來,種樹造林更被林業專家賦予「治山防洪」的重責大任,從1997年起政府推行「全民造林」運動,1998年到2004年台灣平均每年造林面積
達6,511公頃,總計達45,579.3公頃,相當於12,710個澄清湖棒球場。但是造林的實際執行方法不當,例如;砍大樹,改種小樹苗;未考慮適地
適種;引進外來種;人工栽植的成效比不上自然演替(土地公比人會種樹)等,導致治山防洪的預期效果大有疑問。全民造林補助辦法在環保人士努力多年揭發不當
後,終於在2004年暫停實施,2005年到2007年平均每年造林面積只剩1,047公頃。

造林運動再興起

如今,全球暖化、氣候變遷的問題越加嚴重,引起高碳排放企業和馬政府的重視。所以,中油、中鋼等碳排大戶公司都樂於出資與公、私部門合作種樹。馬英
九總統更在其愛台十二項建設之「綠色造林vs.建設森林遊樂區」中,將造林計畫加碼到「8年內在平地造林6萬公頃,每公頃每年補助12萬元」;行政院農業
委員會接著又於2008年9月5日推出「獎勵輔導造林辦法」,鼓勵山坡地和原住民保留地造林,每公頃二十年補助六十萬元,
2008年計畫獎勵輔導造林面積560公頃,但是從「獎勵輔導造林辦法」條文中,無法得知此獎勵辦法的目標是治山防洪、經濟營林或種樹減碳?

搶救山林 綠委籲停止獎勵輔導造林辦法




(中央社記者黃名璽台北1日電)

地球公民協會與民進黨籍立委田秋堇今天表示,希望行政院長吳敦義停止「獎勵輔導造林辦法」,避免因錯誤政策而「假造林、真砍樹」,破壞山林環境。

田秋堇與地球公民協會上午在立法院召開記者會指出,獎勵輔導造林辦法造成為求造林業績、先砍大樹現象,又噴灑大量除草劑,造成環境荷爾蒙過量;田秋堇認為「這不是造林,是造孽」。

田秋堇指出,獎勵輔導造林辦法在前行政院長游錫(方方土)任內被停止,但總統馬英九上台後,又繼續這項錯誤政策;呼籲吳敦義儘速停止這項政策。

地球公民協會執行長李根政表示,獎勵輔導造林辦法是在國民黨過去執政時實施,2004年民進黨執政時停止,沒想到國民黨重新執政後,竟然又再實施這項危害山林政策,恐造成山林萬劫不復。

地球公民協會研究員楊俊朗說,日前赴花蓮瑞穗山區實勘,發現這個山區根本就是森林,何需造林?為了造林獎勵輔導,山區大樹被砍掉,改成種植多種類小苗,甚至還有外來種,且造林區只見草、沒有樹,這項政策根本是「假造林、真砍樹」。

與會者呼籲立即停止獎勵輔導造林辦法,避免台灣山林遭受無辜破壞;將相關經費移轉至「限制伐木補償」,保護既有森林;並希望監察委員積極介入調查本案。981001

附錄一、「京都議定書」制定的「清潔發展機制」規範的「造林與再造林方法學」(PROCEDURES TO DEMONSTRATE THE ELIGIBILITY OF LANDS FORAFFORESTATION AND REFORESTATION PROJECT ACTIVITIES (VERSION 02)(資料來源:聯合國氣候變化綱要公約網站

參加造林與再造林的專案必須符合底下三項條件:

第一項條件,明確證明該土地在造林與再造林活動前至少50年不得是森林,判斷條件有四項:

  1. 土地上現有木質植被高度低於森林樹冠層。
  2. 土地上不被有機會自然演替為森林的新生植栽所覆蓋。
  3. 土地不是被暫時釋出,釋出時間長度必須與當地政府一般林業操作實務一致。例如:直接人為介入的輪伐期或者間接天然因素,火災、虫害等。
  4. 因為環境因素、人為壓力或缺乏種子來源,阻礙大規模植物入侵或自然林新生。

第二項條件,判斷該活動是造林或再造林的條件

  1. 再造林的土地,是指在1989年12月31日之後該土地符合上述四個條件。
  2. 造林的土地,在造林活動前至少50年處於無林狀態,而且必須舉證最少四次,該土地造林活動開始前50年期間植被情況,例如,造林活動開始前的第10年、第20年、第40年、第50年植被情況。

第三項條件,為證明符合前兩項條件,必須提供最少下列一種可供清楚驗證的資料

  1. 有地面參考點的航照圖或衛星照片
  2. 有土地使用或土地覆蓋資料的地圖或數位空間資料
  3. 土地地籍資料調查表

面對每年都要辦一次無車日活動,綠黨發言人潘翰聲昨天疾呼「把無車日還給人民吧,不要再把錢送給公關公司,替政府抹粉了」。

他強調,政府該做的是制定公共政策,無車日這種宣傳活動「可以不用再辦了」。

潘翰聲指出,國外辦無車日活動,都有完整配套措施,但台北無車日卻只像在宣導騎自行車。他說,無車日要真正落實綠能環保,市府不要只給單車族胡蘿蔔,要給汽車族棍棒才對。

他說,無車日概念已經有了,政府不需再宣傳,應把重點放在鼓勵民眾搭乘大眾運輸系統,讓汽車族轉成搭公車、騎自行車。

潘翰聲建議,市府應逐步減少路邊停車格位,降低汽車族開車意願,也放寬道路面積;民眾若開車可停放在路外停車場,再搭乘大眾運輸工具進城。市府的停車管理基金,每年結餘不少,也應該撥付經費,鼓勵大眾運輸運具。

把自行車當成交通工具的松菸公園催生聯盟召集人游藝,昨天也參加無車日活動。他批評,無車日已變成「大拜拜」,昨天動線規畫不佳,園遊會的人潮擋住騎車的人,令人搖頭。

游藝說,自己是單車族,平常只要是半小時車程內,都會騎單車代步。游藝表示,他很支持無車日,但市府應更重視生活中的環保意識,「實際行動要大過作秀」。

 【聯合報╱記者錢震宇、黃驛淵/台北報導 2009.09.20

本篇文章見於自由時報2009年8月30日A02版

值此九一記者節前夕,台灣新聞記者協會有感於政府「買新聞」的惡質做法日益嚴重,今將公開呼籲政府不要再以置入性行銷手法侵蝕媒體專業;本專題則將從揭發
政府購買新聞的劣行著手,帶領民眾看清政府買「假新聞」的真相,進一步推動立法約束政府,為人民納稅錢把關,站在新聞專業的最後一道防線,呼籲政府知恥、
媒體自律。


吹捧首長的新聞 人民納稅錢買的

記者陳曉宜、曾韋禎/調查採訪

「紅標米酒五十元 財長李述德幕後推手」、「工程會推動公共工程繳出一張漂亮成績單 主委范良銹上任後秉持劉揆的施政主軸…扮演了重要角色」、「王如玄 搶救失業大功臣」、「廖了以親上火線 當超級解說員」。一則則報上吹捧政府首長的新聞,原來全是用人民納稅錢買來的。

根據統計,政府各部會與國營事業單位,每年編列數十億元宣傳預算,今年度的擴大內需預算還再增列近四億元宣傳經費,但宣傳內容與手法卻從未接受人民檢驗,新聞置入性行銷才會如此大行其道。

國立中正大學傳播系副教授羅世宏表示,台灣政府進行新聞置入性行銷的程度,簡直就是「台灣奇蹟」。在西方國家,政府「買新聞」是大醜聞,首長是可以下台
的;但在台灣,政府竟帶頭花人民血汗錢「買新聞」,對國人進行宣傳,甚至習以為常,連行政院長劉兆玄專訪都用錢買,媒體為生存自甘墮落,民眾長久被愚弄而
不自覺,真是台灣民主最大諷刺。

卓越新聞獎基金會董事長、政大新聞系退休教授陳世敏指出,「政府為什麼要買新聞?是什麼樣的政策、什麼樣的內容,必須要躲躲藏藏,不敢以廣告面目見人?有政策說明就開記者會、登廣告,這種走小路偷偷摸摸方式,顯示統治者的心態不夠光明正大」。

文宣經費數十億 美化政府說好話

檢視政府近一年新聞置入性行銷內容可以發現,最具爭議的類型有三:美化政府、宣傳爭議政策與首長個人秀。

首長個人秀內容多在吹捧首長政績才能,拉抬個人形象;爭議政策類型,則是政府以買新聞方式「報導」支持政府言論,左右民意;當然更多買新聞的目的是為美化
政府,隱惡揚善。這些都是政府以「政策宣導」之名,使用人民納稅錢購買而來,不僅欺騙人民,也嚴重影響人民獲取多元資訊「知的權利」。

影響所及,失業率不斷攀升之際,勞委會就買新聞彰顯其搶救失業政績;開放中國客來台觀光時,觀光局就買新聞,報導中國客如何帶動台灣觀光產值、如何帶動台灣就業市場;為正面宣傳ECFA政策,經濟部就買新聞報導台灣面板賣不掉,中國廠商要購買等兩岸面板合作新聞。

以台電即將舉辦低放射性核廢料選址公投為例,如此具重大爭議的公共議題,媒體版面上呈現的,卻是一面倒宣揚核廢料場址安全、潔能地球的內容,電視新聞也不
斷播送韓國慶川等國外案例正面宣揚,卻不見環保團體意見、地方民眾反對聲音,因為這些「新聞」,都是台電花上二千多萬元宣傳經費、二十六個採購案買來的,
得標媒體涵蓋全國性報紙、有線電視新聞台、無線電視台、地方新聞台、廣播電台、雜誌等近三十家媒體。

爭議政策化濃妝 做假新聞搞愚民

政府用人民納稅錢買新聞,目的不言自明,就是要讓民眾誤以為這些偏向政府的政策資訊,是「公正客觀」的新聞報導,使民眾對該議題不知不覺做出偏向政府的判斷。

以爭議極大的農村再生條例草案為例,即便學者、農運團體大聲反對,部分媒體呈現的內容,卻總是宣傳政策的正面報導,反對聲音幾乎在這些被收買的媒體版面銷
聲匿跡,就連公開舉辦的地方公聽會,明明正反意見都有,部分媒體卻只呈現為政府說好話的內容。因這些新聞都是政府買來的,尤其在公聽會召開前與草案審查前
後,農委會水保局就會花錢買一些對農村建設歌功頌德的新聞,也讓反對聲音幾乎在主流媒體被封殺。

政府「買新聞」的做法,使得原本該在公共平台公平討論的爭議政策,幾乎聽不到反對的聲音,在媒體上呈現嚴重的資訊不平等,包括ECFA、開放陸生來台、承
認中國學歷、中國客來台觀光、賦稅變革等影響國家政策的重大議題,政府竟利用民眾對新聞的信任,花公帑買新聞,讓民眾無法獲得多元資訊,甚至被騙得渾然不
覺,令人不得不質疑「我們繳的納稅錢,為什麼要用來買新聞美化政府,欺騙自己呢?」

馬政府置入性行銷類型

小檔案:何謂新聞置入性行銷

置入性行銷(Placement marketing),又稱產品置入(product placement)、置入式廣告(embedded
advertisement)或秘密行銷 (stealth
marketing),指廣告主刻意將產品融入媒體節目、戲劇中,讓閱聽人不知道內容有廣告,而能不知不覺地對產品產生正面評價,是一種隱藏性的廣告手
法,即節目、廣告不分。

置入性行銷最早起源於美國,將商品置入電視劇及電影中,台灣則擴大使用於政治宣傳上,即政府或政黨利用此隱藏於媒體文本中的廣告,宣傳政策、美化政府,或達政治之意識形態目的。

新聞置入性行銷,是一種嚴重違背新聞專業的欺騙作法,即將廣告穿上新聞外衣,利用民眾對新聞的信任,魚目混珠推銷產品,世界民主國家均嚴禁新聞內容進行任
何形式的置入性行銷,但此「買新聞」做法在台灣卻相當盛行,除商業促銷大行此道外,政府更帶頭「買新聞」推銷政績,實屬先進民主國家罕見。(記者陳曉宜)

爭議政策篇
爭議政策 新聞置入形式 時空背景與做法
水保局 電視新聞報報、導紙新聞報導、專輯版面 在「滅農」等爭議未除下,要求媒體片面呈現農村建設等好處片面資訊,民間自辦公聽會,只見支持政府聲音。
農村再生條例
教育部 電視新聞報導、新聞節目、報紙新聞報導、專輯版面、座談會 各界爭議極大,卻要求媒體呈現兩項政策的正面輿論。
承認中國學歷、開放中國學生來台
經濟部 電視新聞報導、報紙新聞報導 ECFA內容未定,各界質疑不斷,經濟部以宣導政策之名,片面呈現簽署的利多訊息。
ECFA
財政部 報紙新聞報導、專輯版面 稅改聯盟質疑不斷,財政部卻要求媒體系列報導減稅、舉債等作法政策正確。
賦稅改革
台電 電視新聞報導、報紙新聞報導、專輯版面、座談會 在台電在舉辦低放射性核廢料處理場公投之際,要求媒體報導處理場的優點與無害性。
核廢料處理場
研考會 報紙座談會  政府組織法修法草案欲送立院審查,先要求媒體宣導政府組改的優點與必要性。
政府組織再造

首長個人秀篇
宣傳項目 新聞置入形式 內容特色
李述德 報紙新聞報導 1.      必登首長個人照片。2.      標榜首長任內政績。3.      特寫首長個人特質。
4.     
凸顯首長勞苦功高。
王如玄 報紙新聞報導
范良銹 報紙新聞報導
劉兆玄 報紙專輯版面
尹啟銘 報紙新聞報導

d style="border-style: none solid solid; border-color: #ece9d8 windowtext windowtext; border-width: medium 1pt 1pt; padding: 0cm 5.4pt; width: 77.4pt; height: 38.25pt; background-color: transparent;" valign="top" width="103">教育部政績
美化政府篇
宣傳項目 新聞置入形式 內容
客委會 報紙專輯版面、座談會 購買特定媒體版面,正面宣傳政績,且必出現客委會主委照片。
客委會政績
觀光局 電視新聞報導、新聞節目、報紙新聞報導、專輯版面 要求媒體呈現中國觀光客帶來的經濟效益,以尚未實現的數據,呈現對台觀光產值的貢獻。
陸客來台
台電 電視新聞報導、報紙新聞報導 台電在被質疑年終獎金過高、電價調漲時,要求媒體報導台電節流、電價低廉等美化新聞。
美化台電
教育部 報紙新聞報導、專輯版面 強調教務部官員如何傾聽民意、宣傳未成熟的利多政策,如後來遭質疑而胎死腹中的「教育訓練券」。
內政部 報紙新聞報導、專輯版面、座談會 長期照護、馬上關懷、165防詐騙等政策甫上路,未見明確成效即強力宣傳政績。
内政部政績
勞委會 報紙新聞報導、專輯版面 要求媒體報導勞委會搶救失業的措施與政績,主委王如玄並被描述為搶救失業大功臣。
搶救失業

更多閱讀
政府置入性行銷(二) 買賣大觀
政府置入性行銷(三) 回歸正軌

新聞置入行銷/NCC師法美國 擬修法禁止
重建專業尊嚴/媒體應自律 對政府說不

天底下有這麼好的事情嗎?偷吃只要付點小錢就可以解決,又可以名正言順地繼續下去?!

「外遇中和」就是一個這樣好用的工具讓你可以在外偷吃不用擔心,
除了為你除去罪惡感,還可繼續維持另一半對你的忠誠關係!

外遇中和Cheat Neutral 中文版影片


外遇中和Cheat Neutral 英文版影片
CheatNeutral網站

幸好這只是網站主人和影片拍攝者開的一個玩笑,
藉以諷刺「碳中和」(Carbon Neutral)交易市場的荒繆性。

但以此對照企業捐款、種樹從事公益,和撰寫一份足以獲獎的「永續報告書」
是否可稱為「資訊透明化」(不是選擇性公開)、「共生」、「對環境和消費者都友善」的永續?
抑或者企業社會責任Corporation Social Responsibility(CSR)不過是新一代的企業「公關活動」,反而讓社會大眾忽略了該企業產製與消費過程中真正重要的問題?

Worship_med

以下中文文章轉載自三月份MY
LOHAS生活誌

圖片與原文文章出自sins of greenwashing網站
這裡還有更多漂綠商品調查報告(英文)

加拿大環保研究機構TerraChoice發表了一則關於「6個漂綠的真面目(The Six Sins
of Greenwashing
)」的研究(註2),他們調查6大類、1千多種不同的商品,發現以下也適用於「樂活漂白」的6個「假樂活的真面目」:

1.
隱瞞事實:許多標榜「高效能」的電子商品,其實都含有有毒物質,有
57%的製造商就不符合環保的標準。

2. 沒評沒據:某些宣稱通過有機認證的洗髮精,往往提不出可信度高的證明文件,有26%的廠商即掛著假認證欺騙消費者。

3. 含糊不清:號稱100%純天然的商品中含有像是砷或甲醛等有毒物質,有11%的商品即不符合「純天然」的標準。

4. 文不對題:早在20年前,美國就已禁止使用氯氟碳化物,在抽查中有4%的商品卻仍標榜「絕無添加氯氟碳化物」,毫無意義。

5.
謊言欺瞞:
許多商品自行宣稱通過國際環保認證,像是Ecologo、Energy Star或Green
Seal,在10樣商品中就發現這類不實謊言。

6.  兩害相權取其輕:在原本就對人體有害的商品上加上環保字眼,像是「有機香菸」或「環保殺蟲劑」,有17樣商品即有這種現象。


如何對付「樂活漂白」

研究、研究再研究:仔細研究商品包裝吧!你了解包裝上所有用字嗎?這些訊息對你而言是否有意義?假使你有疑惑,就請教店員或是上網查詢吧!

選擇與你志同道合的店家 通常一間真正的LOHAS商店絕對是相當透明化,且樂於與你分享相關資訊。這些店家擁有良好充足的資源,且必定提供令你滿意的服務。

拒絕味精並要求有機食材:味精是中國菜中普遍被運用的調味料,但研究顯示,味精會導致肥胖甚至引發其他病變,所以,向味精說「不」吧!

檢視廣告背後的意義:留意商品是否真正天然有機、可回收、實踐公益與減少浪費。假如商品只是單純看起來很LOHAS,且店家無法回答你的疑惑時,很有可能這就是「樂活漂白」。

 

1
漂綠(Greenwashing)一詞最早出現在90年代初,意指那些宣示環保,自稱對環境付出努力,實際上卻反其道而行的單位、組織或活動。像是某些花大錢塑造環保形象的公司企業,即濫用「綠色」概念,對消費者灌輸不實訊息。這名詞應用到LOHAS上,即成了「樂活漂白」(LOHAS-washing)。

2
TerraChoice
位於北美研究環境市場的機構,並協助公司行號邁向永續發展。2007年發表The Six Sins
of Greenwashing
研究,引起廣大迴響。本議題官方網站:sinsofgreenwashing.org