天底下有這麼好的事情嗎?偷吃只要付點小錢就可以解決,又可以名正言順地繼續下去?!

「外遇中和」就是一個這樣好用的工具讓你可以在外偷吃不用擔心,
除了為你除去罪惡感,還可繼續維持另一半對你的忠誠關係!

外遇中和Cheat Neutral 中文版影片


外遇中和Cheat Neutral 英文版影片
CheatNeutral網站

幸好這只是網站主人和影片拍攝者開的一個玩笑,
藉以諷刺「碳中和」(Carbon Neutral)交易市場的荒繆性。

但以此對照企業捐款、種樹從事公益,和撰寫一份足以獲獎的「永續報告書」
是否可稱為「資訊透明化」(不是選擇性公開)、「共生」、「對環境和消費者都友善」的永續?
抑或者企業社會責任Corporation Social Responsibility(CSR)不過是新一代的企業「公關活動」,反而讓社會大眾忽略了該企業產製與消費過程中真正重要的問題?



 這部紀錄片呈現企業的本質,以「法人」身分獲得和自然人相同的權利,卻在創造利潤過程中,做出違反人性的事情。

裁員、打壓工會、職業傷害

美國導演馬克阿客巴所拍攝的紀錄片,採用世界衛生組織對心理疾病的判定標準,對大企業進行診斷,認為這些掠奪的企業都有人格異常現象,因為他們對他人感受無動於衷、罔顧其他生物安全、不僅沒有罪惡感也不遵守社會規範。發表這部紀錄片,也是要引起國內民眾關心,國內的企業有沒有善盡社會責任。

 民間團體仿照紀錄片,依據這些標準,點名國內四家企業,人格診斷出現異常。鴻海科技對此感到很驚訝,而友達光電則表示遺憾,也強調將致力於企業社會責任的實現。

 

從這部有七位執行長,三位副總裁、兩位告密者現身說法的紀錄片,讓民眾重新思考,光鮮亮麗的外表下,大企業骨子裡賣的是什麼藥。

 (2009-04-20 20:00) 公視晚間新聞

【聯合晚報╱記者劉開元/台北報導】

 在環保團體的眼中,台灣的知名企業的人格特質是什麼?為了解台灣企業的人格特質,台灣蠻野心足協會今天發起「台灣人格診斷」活動,歡迎民眾熱烈響應。

 蠻野心足協會表示,發起該項活動點子,主要是美國發行一部紀錄片「企業人格診斷書」導演採用世界衛生組織國際疾病分類第十版」、「心理疾病診斷手冊第四版」的診斷標準,將羅氏藥廠違反托拉斯法,罰金5億美元。「台灣企業人格診斷」表上列有多項診斷標準,如企業對他人感受無動於衷: 傷害員工、破壞棲息地、森林砍伐、排放二氧化碳、核廢料、生物單一化…等。

 台灣蠻野心足生態協會決定發起「台灣企業人格診斷活動」後,環團先發表部分大企業的人格診斷,並呼籲民眾參與其他企業的診斷;協會強調診斷結果可受公評。

 台灣蠻野心足生態協會表示,發起「台灣企業人格診斷」活動,獲得荒野保護協會、青年勞動九五聯盟等環保團體支持及協助參與,也有部分專家學者及「熟悉企業內部人士」參與診斷,部分診斷依據則是各企業已發生過的事例及處理經過,診斷結果相當公正,但還是怕會有後遺症及壓力,所以不便公布參與評鑑者的身分及名字。

 紀錄片《企業人格診斷書》由加拿大導演阿克巴(Mark Achbar)根據巴肯(Joel Bakan)《企業的性格與命運》一書所拍攝,影片對各大企業進行人格的檢查。診斷結果,如果企業是人,竟是「精神變態」。這部影片二○○三年推出後連續獲得日舞影展等廿六項國際大獎,如今將在台發行。

 電影採用「世衛組織國際疾病分類」、「心理疾病診斷統計手冊」的診斷標準,對企業法人的評斷包括對他人感受無動於衷、罔顧生物安全、無法產生罪惡感、無法遵守社會規範與法律、不誠實等症狀,他們披「法人」外衣,與政府掛勾壓榨勞工、侵犯人權、破壞地球。

 片中最令人髮指的幾個片段,包括美國沃爾瑪成衣公司一方面以溫馨訴求,在商品上告知消費者將部分所得將捐贈給慈善團體,另一方面卻在第三世界國家以極低的工資剝削勞工,這類兩手策略便是知名的「沃爾瑪效應」。

 一九九九年玻利維亞將供水的使用權交給巴特克爾(Bechtel)公司,人民不但喝水要付極高代價,連雨水都不能私接,最後引發民眾群起抗議。政府為了捍衛巴特克爾公司的權益,竟鎮壓民眾。最終人民獲得勝利,卻是以六條人命和上百人輕重傷的代價換來。

 不過企業是沒有道德良知的特殊人種。諾貝爾經濟學獎得主傅利曼在片中指出,人在為爭取自身利益時鄉多少會受道德良知及法律的牽制,法人為了龐大利益,往往置之不理。

 

這部片子透過多位學者專家呼籲,期待喚起人們的意識奪回自己生活的主權,並要求企業作個「正常人」,而非「精神變態」。

中國時報 邱祖胤/台北報導  (20090421)
 


(中央社記者林靜、吳素柔台北20日電)

台灣蠻野心足生態協會今天舉辦加拿大紀錄片「企業人格診斷書」發行記者會,此片榮獲26個國際獎項,雖在2005年完成,早已預言「瘋狂企業」如何造成今日的金融海嘯。

「企業人格診斷書」以「人」的標準檢驗企業,導演採用「世界衛生組織國際疾病分類第10版」、「心理疾病診斷統計手冊第4版」的6大標準:「對他人感受無
動於衷」、「無法維繫長久關係」、「罔顧生物安全」、「無法產生罪惡感」、「無法遵守社會規範與法律」及「不誠實」,對各大跨國企業進行人格檢查。

荒野保護協會理事長李偉文在記者會表示,人犯罪必須接受懲罰,企業卻因種種因素不需受到制裁;企業享有人格權,也要做符合人格的事情,應該回歸到幫助人民的角色。

前中華電信工會理事長張緒中與CNEX執行長蔣顯斌也到場分享對企業的觀察。張緒中表示,台灣缺少非政府組織檢視企業的作為,因為企業擁有太多資源,可以包裝、美化自己的產業;蔣顯斌則說,這部紀錄片對企業提出最根本的、哲學上的反省。

荒野保護協會也依循紀錄片使用的檢驗標準,公佈台灣4家知名企業的人格診斷書,檢驗結果多為負面,分別為「精神變態」、「反社會型人格障礙」、「破壞性行為異常」與「多重人格分裂症」。980420


播映時間:2009420日(一) 下午14001630 

映後座談:2009420日(一)下午16301730

地點:倉庫藝文空間 台北市八德路一段34號三樓(燦坤3C彩虹廣場)

映後座談與談來賓:

主持人  李永忻(CNEX市場與行銷主任)

與談人  黃正忠(企業永續發展協會 秘書長)

                蔡玉真(資深媒體人,曾任財訊月刊編輯、今周刊主編、電視財經節目主持人)

       王浩威(專業心理醫師、作家)


主辦:台灣蠻野心足生態協會、同喜文化出版工作室

活動報名請洽: 同喜文化(0225576484 電子信箱service@tosee.com.tw

 

現場座位有限,請先報名以便為您保留座位。

影片時間較長(145分鐘),現場備有咖啡、飲水與點心,請自備環保杯與簡易餐具。

 

150年前,企業還是相對不重要的機構,今日卻無所不在。就像教會、君主政體和共產黨主宰其他時代、其他地方,企業是今日的統治機構。本紀錄片檢視了現代企業的本質、演變、衝擊和可能未來。 

企業最初只獲有狹隘的法律位階,是為公益而獲得政府特許的機構。美國憲法第14修正案賦予黑人平等權利,卻陰錯陽差地讓企業取得法「人」身份。這接著引發一個新問題:企業是怎樣的人?

本片是製片兼導演馬克.阿克巴(Mark Achbar),根據喬爾.巴肯(Joel Bakan)《企業的性格與命運》(The Corporation: The Pathological Pursuit of Profit and Power)一書拍攝而成。導演採用了「世衛組織國際疾病分類第10版」、「心理疾病診斷統計手冊第4版」的診斷標準,對各大企業進行人格的檢查。

結果如下:

檢查表圖檔

我們參考本片的人格診斷方法,製作了一個線上回報系統

希望依照您的勞工經驗、消費者經驗或社會觀察角度填寫回覆我們,

幫助我們建立在地的企業診斷資料。

如同意於本站公佈您提供的資料與資料來源,請附上您的E-MAIL,

將有專人與您聯繫確認後,正式公佈於本網站企業觀察檔案!