本表採用了「世衛組織國際疾病分類第10版」、「心理疾病診斷統計手冊第4版」的診斷標準,對各大企業進行人格的檢查-如果這個企業法人是一個人,他具有什麼樣的人格?你還會與他來往嗎?

勝華科技()公司(負責人黃顯雄,總公司/台中縣潭子鄉台中加工出口區建國路10號),成立於1990年,以生產LCDLCMTouch Panel等平面顯示器為主,主要訂單為APPLENOKIA、宏達電(HTC)等大廠,市佔率已是台灣小尺寸手機面板廠、觸控式螢幕排名第一、全球排名前三強。主要生產線,分別在台灣的桃園楊梅、台中、高雄有12間 廠房,僱用3,550人;在中國的東莞與蘇州2廠,僱用18,150人;在印度的清奈1廠,僱用1,450人。還有在美國、韓國、德國等地的全球行銷據點。

 

無法維繫長久關係、對他人感受無動於衷:

1.         
台中潭子加工區的上市公司勝華科技於200811月起減薪、取消津貼,12月起實施無薪休假,不到半個月(12月17日18)即以「虧損或業務緊縮」為由,無預警解雇600多名台灣廠勞工,若包含契約工、外勞,則有近千名員工被解雇。

2.         
今年Apple公司大量急單湧入後,為達產量,強制員工每日超時工作12小時、工時不足者以事假論處扣發工資,部分員工因此每月工資低於基本工資17280元;並接連取消工作獎金、站別津貼及早班輪班津貼、加班不給付加班費僅換補休…等,致使廠內勞動條件嚴重惡化,員工為領到可謀生的工資必須連續排班不敢休假。

3.         
勝華科技下屬之中國大陸東莞萬士達公司,為節省成本,將員工每日的餐費由一日人民幣8元,減為4.5元,從五菜減為三菜,員工表示伙食品質有如餿水、餵豬。員工大罵:「只要台幹敢吃這些東西一個星期,我就閉嘴不抱怨!」並於4月3日爆發了百人集體食物中毒送醫事件。因短發加班費和伙食問題,415終於爆發東莞廠7000名勞工三天大罷工!

枉顧生物安全:

1.         
勝華科技於潭子廠CG製造部、環中廠與中工廠的黃光部門,員工工作時需操作有機溶劑,如:網版清洗劑、蝕刻液,但勝華科技卻未提供防護口罩及防護衣,枉顧勞工工作安全。

2.         
中國大陸東莞萬士達公司自200810月,每人每天伙食費從原本標準的8.5元降為4.5元,根據員工陳述,每天飯菜都有餿味,餐具也不洗乾淨、菜盤還有鐵鏽,導致4月3日100多名員工食物中毒。

無法產生罪惡感:

1.         
年初桃園縣府安排協商,出席的資方代表僅課長的身分,沒有決定權。

2.         
勞資糾紛過程中,勝華不斷強調因為嚴重虧損,並提出公司虧損報表,不過,桃園縣府勞動及人力資源處發現,勝華科技是把匯兌損失、利息支出大幅增加列入財務報表才出現虧損,照理說本業是賺錢的。

3.         
勝華科技對持續抗爭要求復職的勞工代表及自主工聯執行長朱維立,提出妨害名譽告訴。

無法遵守社會規範與法律、不誠實:

1.         
違反台灣法律-

2.         
無預警解雇600多名台灣廠勞工,若包含契約工、外勞,則有近千名員工被解雇。且未向政府辦理大量解雇通報及未於60日前提出解雇計畫書與員工協商。依據員工指稱解雇名單中,有孕婦、不少2年內即可申請退休之屆退勞工,明顯違反「性別工作平等法」及解雇屆退勞工的年齡歧視之嫌。

3.         
違反大陸法律-

4.         
東莞萬士達廠方今年2月要求員工簽署加班費1.5倍的同意書,並單方面告知員工已經超過半數簽署,並在2月27日張貼公告,指出已經取得東莞市勞動部門批准實施「綜合工時工作制」。但3月經員工主動查證才知,東莞市勞動主管部門根本從未批准。不但違反中國大陸《勞動合同法》假日加班費必須是平均工資兩倍的法令,更是明顯的不誠實欺騙行為!

5.         
違反蘋果電腦公司供應商行為準則詳情請見蘋果電腦如何負起企業社會責任

 

企業人格診斷結果:反社會型人格異常

「企業人格診斷結果」只是一種幫助民眾認清台灣企業「綠色謊言」背後真面目的方式,重要的是您提供的真實調查資料,將累積在地「跨國企業監測」的文本深度和廣度,進而激發更多勞工、消費者、甚至管理者CEO,選擇和執行「真正的永續行動」。

 

  

前言:「我們」所指族群,包含了台西沿海的士農工商、男女老少,更包括未來繼續誕生、成長在這塊土地的後代。而「我們」絕對是大於股東們的絕對多數,卻也是最安靜的一群。



[政策護航下,一定要做的開發案]


國光石化 明年3月一定動工

(摘自經濟日報2009.05.08 記者何孟奎報導)
經建會指示國光石化投資案明年3月一定要動工,國光石化大股東中油董事長施顏祥表示,會盡最大努力。


為加速推動國光石化投資案,經建會主委陳添枝日前邀集相關部會進行跨部會協商,指示經濟部工業局全力推動,「明年3月一定要動工」,預估環境影響評估報告本月提出後,可望在明年1月初通過,經濟部也將協助進行工業區報編及解決用水問題。

國光石化是馬蕭團隊相當重視的投資案,府方及院方都多次強調「一定要做」。此案原為政委朱雲鵬的業務,朱雲鵬請辭後,行政院長劉兆玄將朱雲鵬負責的業務包括陸資來台、經貿特區、六輕五期等交由陳添枝接手。陳添枝也立刻就國光石化一案,邀集各單位開會,顯見其重視程度。

中油董事長施顏祥表示,國光石化是重大投資案,能否通過環評是相當重要的關鍵。國光石化在跨部會議中表示,為達到二氧化碳減量,製程將採取最佳可行性控制技術(BACT),採用新設備後,排放的汙染量會少很多,有利環評審查。

在工業區報編程序方面,官員指出,國光石化將落腳彰化大城工業區,只要提出申請,行政院即可依促進產業升級條例第23條進行核定,應該沒有問題。

跨部會議中,與會者都認為相關建設應該配合,並希望資源能做好整合。

用水方面,經濟部水利署在會中表示,這部分應該沒有問題。至於填海造陸,施顏祥表示,國光石化要填海造陸3,000公頃,這部分跟麥寮很類似,過去已有技術,中油將盡最大努力,協助國光石化投資案順利進行。

國光石化也在會中提出規劃案指出,投資案將分兩期進行,第一、二期分別投入4,000億元,第一期從民國98至104年,若以95年國內生產毛額為標準,預估全數完工後,可增加經濟成長率1.8個百分點。全案預計明年3月動工,預估先投入100億元,可創造2,000個就業機會。 (全文閱讀

[環評問題在哪裡]

雲林離離島工業區 環評未過工業港先闖關

(摘錄自環境資訊中心 2009年5月7日,呂苡榕報導)

雲林縣政府建設處處長施克和提出,開發單位應該釐清環評順序,離島工業區的四個案子應
該有先後順序,工業區環評需要重審,但位在工業區內的港口卻獨立分割送交環評,這樣的處理方式讓人一頭霧水。對此,環評會主席顧洋表示,由於環評會議沒有權限去質疑送審案件的順序,因此工業局將案子送交環評委員會,他們就必須審核。

20多年前雲林沿海地區劃歸為工業區,台塑六輕進駐當地。台塑四輕早已將雲林空汙和水汙的配額用盡。國光石化進駐雲林,將會與台塑產生排擠效應,讓台塑六輕開發困難重重。在國光石化可能落腳彰化的情況下,工業港早已無其必要性,施克和表
示,合理的懷疑,搶著讓工業港進入環評程序,或許是為了讓工業港環評被擋下後,國光石化只能移往彰化,六輕五期將能順利進駐當地。

環評審查程序錯亂狀況突顯目前環評制度上的問題。中部地區是台灣環境汙染最嚴重的地
方,空氣品質早已超過標準值,陳秉亨說,同一個地區的建設案可以分開送環評,以單一個案而言,它們的汙染數值都維持在標準內,但環境汙染並不會只限制在一
個區域,這些開發案加總後對當地環境造成嚴重的傷害。

依環保署規劃,針對石化鋼鐵等產業的政策環評機制,2010年才會啟動,在這之前,此類離島工業區環評未過,工業港先送審的案例若持續出現,環保署仍得受理。如此的環評機制,能否有效為地方環境無法把關?值得思索。(全文閱讀)


[台西沿海即將失去更多]

世界地球日系列二:開發毒手 不放過台灣

(摘自立報新聞2009.04.22記者胡慕情)

2008年2月,國光石化環評審查時,因環評委員認為污染嚴
重,須進二階環評,國光石化於是撤案。同年12月,經濟風暴衝擊,行政院正式核定國光石化投資案為國家重大投資計畫,國光石化將座落彰化大城,將填海造陸
及興建工業港。彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽擔憂地說,濁水溪口兩岸淪陷為高耗能高污染的產業聚落。台灣的魚米之鄉農業大縣,濁水溪兩岸的豐渥平原都將無可挽回。

大城濕地在2007年國家濕地評選過程中因為其特殊泥灘地和生態資源,原可順利公告成為國家重要濕地名錄,因地方政府到鄉公所為國光石化建設而強力杯葛,營建署最後只好將大城濕地除名。

國光石化犧牲的不只是濕地生態。1990年台中火力發電廠興建,為全球二氧化碳排放量最大的發電廠,加上彰濱工業區開發,中部地區整體空氣品質惡化。據環保署的監測數據顯示,中部空品區屬三級防制區,意即懸浮微粒、臭氧管制都嚴重超過空氣品質標準。

國光石化主要設置煉油廠、乙烯廠,未來用水量驚人,將衝擊當地水資源。蔡嘉陽指出,一旦通過開發,農業用水將再被調撥給國光石化使用,屆時濁水溪沿岸灌溉用水何處尋?

此外,工廠將排放巨量揮發性有機汙染物、二氧化硫、氮氧化物。但環保署並未針對此地進行總量管制;為了國光石化驚人的耗電量,在彰濱工業區屬鹿港行政區的
崙尾區南端,則有台電提出的「彰濱火力發電廠」開發案,環保健將粘錫麟直指:「彰濱火力電廠在鹿港,是豬舍蓋在我們家客廳旁。」

2004年,彰化福興鄉已被檢測出鮮奶中戴奧辛含量偏高,導致當地種植牧草農地一片荒蕪。當地酪農無奈表示,若國光石化再開發,「只能無語問蒼天」。

台灣能源使用大戶如石化、鋼鐵、水泥業,不但耗能、耗水,依往例更無法促成「永續」的經濟成長。蔡嘉陽痛心地說:「但環境污染成本總在經濟發展過程中被忽略。」國光石化預計在5月份送件、6月進行環評審查,將考驗環署為環境把關的能力。(全文閱讀

[政府的經濟發展政策,我們和後代子孫要賠上多少?]

大投資 大溫暖?之 石化篇

(摘錄自公共電視-我們的島專題採訪)


台西海岸,蚵農今年的蚵苗無法收成,下游東石蚵農特別來了解問題。蚵農表示,自從六輕蓋了之後,蚵苗生產量越來越差。一個六輕已經讓他們生活困難,如今台塑大煉鋼廠與國光石化公司,又打算進駐,蚵農說,這是死路一條。

台西海岸的現況,堤防內是一大片文蛤養殖區,在榮工公司填海造陸的南端則有牡蠣養殖區。台西北邊已經有個六輕,台塑大鍊廠已經填海造陸一半的土地,國光石化也計劃填海造陸,並且建造新興工業港,面積總共2,121公頃,這將會徵收文蛤養殖區大部分的土地以及牡蠣養殖區。

國光石化幾乎把所有養蚵產業的海域納入開發範圍,台西蚵農幾乎無法維生,對台灣整個養蚵產業的衝擊更大。台西蚵苗產量占全省的2/3,嘉義的東石、布袋到台南,甚至是離島的澎湖、金門都來這裡買蚵苗。蚵農說,養蚵這個傳統產業可能要滅絕,未來要吃蚵,可能就要從大陸進口。


灣的石化產業到底何去何從?又該發展到怎樣的程度?中研院經濟研究院研究員梁啟源認為,石化產業的規模應該縮減,只做內需,才有產業帶動效果,如果直接出
口就沒有這個效果了。目前,台灣五大石化產品的出口比例是79%,台塑六輕的油品大部分是外銷。台灣是生態相當敏感脆弱的島嶼,從後勁居民的痛到台西蚵農
和漁民的無奈,經建部門是否看得到,在石化產業的背後,犧牲了多少?

當石油存量只夠全世界使用40年,台灣卻仍舊鼓勵石化產業,地球公民
謝會執行長李根政認為,石油危機正在發生,原油一桶快破100元美金,這是中油轉型的契機,轉向綠色能源產業。台灣沒有條件蓋輕油裂解廠,五輕應該關廠,
石化廠遷去雲林、彰化,也是汙染當地人,我們必須由整個人類的文明重新省思。(全文閱讀