本表採用了「世衛組織國際疾病分類第10版」、「心理疾病診斷統計手冊第4版」的診斷標準,對各大企業進行人格的檢查-如果這個企業法人是一個人,他具有什麼樣的人格?你還會與他來往嗎?

勝華科技()公司(負責人黃顯雄,總公司/台中縣潭子鄉台中加工出口區建國路10號),成立於1990年,以生產LCDLCMTouch Panel等平面顯示器為主,主要訂單為APPLENOKIA、宏達電(HTC)等大廠,市佔率已是台灣小尺寸手機面板廠、觸控式螢幕排名第一、全球排名前三強。主要生產線,分別在台灣的桃園楊梅、台中、高雄有12間 廠房,僱用3,550人;在中國的東莞與蘇州2廠,僱用18,150人;在印度的清奈1廠,僱用1,450人。還有在美國、韓國、德國等地的全球行銷據點。

 

無法維繫長久關係、對他人感受無動於衷:

1.         
台中潭子加工區的上市公司勝華科技於200811月起減薪、取消津貼,12月起實施無薪休假,不到半個月(12月17日18)即以「虧損或業務緊縮」為由,無預警解雇600多名台灣廠勞工,若包含契約工、外勞,則有近千名員工被解雇。

2.         
今年Apple公司大量急單湧入後,為達產量,強制員工每日超時工作12小時、工時不足者以事假論處扣發工資,部分員工因此每月工資低於基本工資17280元;並接連取消工作獎金、站別津貼及早班輪班津貼、加班不給付加班費僅換補休…等,致使廠內勞動條件嚴重惡化,員工為領到可謀生的工資必須連續排班不敢休假。

3.         
勝華科技下屬之中國大陸東莞萬士達公司,為節省成本,將員工每日的餐費由一日人民幣8元,減為4.5元,從五菜減為三菜,員工表示伙食品質有如餿水、餵豬。員工大罵:「只要台幹敢吃這些東西一個星期,我就閉嘴不抱怨!」並於4月3日爆發了百人集體食物中毒送醫事件。因短發加班費和伙食問題,415終於爆發東莞廠7000名勞工三天大罷工!

枉顧生物安全:

1.         
勝華科技於潭子廠CG製造部、環中廠與中工廠的黃光部門,員工工作時需操作有機溶劑,如:網版清洗劑、蝕刻液,但勝華科技卻未提供防護口罩及防護衣,枉顧勞工工作安全。

2.         
中國大陸東莞萬士達公司自200810月,每人每天伙食費從原本標準的8.5元降為4.5元,根據員工陳述,每天飯菜都有餿味,餐具也不洗乾淨、菜盤還有鐵鏽,導致4月3日100多名員工食物中毒。

無法產生罪惡感:

1.         
年初桃園縣府安排協商,出席的資方代表僅課長的身分,沒有決定權。

2.         
勞資糾紛過程中,勝華不斷強調因為嚴重虧損,並提出公司虧損報表,不過,桃園縣府勞動及人力資源處發現,勝華科技是把匯兌損失、利息支出大幅增加列入財務報表才出現虧損,照理說本業是賺錢的。

3.         
勝華科技對持續抗爭要求復職的勞工代表及自主工聯執行長朱維立,提出妨害名譽告訴。

無法遵守社會規範與法律、不誠實:

1.         
違反台灣法律-

2.         
無預警解雇600多名台灣廠勞工,若包含契約工、外勞,則有近千名員工被解雇。且未向政府辦理大量解雇通報及未於60日前提出解雇計畫書與員工協商。依據員工指稱解雇名單中,有孕婦、不少2年內即可申請退休之屆退勞工,明顯違反「性別工作平等法」及解雇屆退勞工的年齡歧視之嫌。

3.         
違反大陸法律-

4.         
東莞萬士達廠方今年2月要求員工簽署加班費1.5倍的同意書,並單方面告知員工已經超過半數簽署,並在2月27日張貼公告,指出已經取得東莞市勞動部門批准實施「綜合工時工作制」。但3月經員工主動查證才知,東莞市勞動主管部門根本從未批准。不但違反中國大陸《勞動合同法》假日加班費必須是平均工資兩倍的法令,更是明顯的不誠實欺騙行為!

5.         
違反蘋果電腦公司供應商行為準則詳情請見蘋果電腦如何負起企業社會責任

 

企業人格診斷結果:反社會型人格異常

「企業人格診斷結果」只是一種幫助民眾認清台灣企業「綠色謊言」背後真面目的方式,重要的是您提供的真實調查資料,將累積在地「跨國企業監測」的文本深度和廣度,進而激發更多勞工、消費者、甚至管理者CEO,選擇和執行「真正的永續行動」。

 

  


Apple供應商責任網頁

電子業行為準則中文pdf檔

勝華科技公司違反蘋果電腦公司供應商行為準則一覽表

項目 台灣 中國大陸
違反加班費必須按照
法令發給
逼迫員工放棄加班費
及假日出勤之加倍工資,僅能改以補休。
片面宣稱已經獲得東
莞勞動局同意,獲准實施假日加班費為平均工資的
2倍改為1.5
違反以國際勞動標準
及當地法令對待勞工
在仍有大量急單及盈
餘下以業務緊縮及虧損為由違法解雇、資方持續對員工減薪、減津貼、放無薪假、加班不給加班費僅能換補休,致
使工資低於勞基法基本工資。
未與員工協商,取消
全勤獎、津貼,並冒稱取得東莞勞動局批准,將假日加班工資由正常工資的
2.0倍降低為1.5倍。而員工罷工後,勝華又於罷工時片面宣稱,417日下午3點前未回工作崗位,視為員工自動與公司解除勞動
關係,這也違反欠薪未入帳,有權不上工。
違反需提供衛生、保
健的食物給員工
  將員工每日的餐費由
一日人民幣
8元,減為4.5元,從五菜減為三菜,員工並表示,品質有如餿
水、餵豬。萬士達廠甚至於今年
4
爆發食物中毒!
違反必須提供匿名的
申訴管道,並保護申訴人
台灣勝華員工,針對
勝華的違法事項,進行合法進行行政申訴及向社會大眾訴求時,勝華居然對持續抗爭要求復職的勞工代表及自主工
聯執行長朱維立,完全漠視蘋果供應商行為準則。
至今並無給予員工匿
名申訴的管道,致使眾多問題長期無法獲得解決,而爆發罷工,而在罷工後,卻殺雞儆猴、秋後算帳,開始針對罷
工時較為積極的員工,進行約談,使得對公司各種問題有疑慮的員工,更不敢申訴。
違反必須提供勞工安
全的工作環境
勝華科技於潭子廠CG製造部、環中廠與中工廠的黃光部門,員工於該等
部門工作時,需操作有機溶劑,如:網版清洗劑、蝕刻液,但勝華科技卻未提供防護口罩及防護衣。
 

受測主體:鴻海精密

 

對他人感受無動於衷:嚴重缺乏同理心(血汗工廠、以勞力密集來獲取高級經營階層的暴富、不准勞方組工會對抗資方、強力阻撓媒體報導真相、大量裁員犧牲員工福利。)

 

代表案例2006年6月發生「血汗工廠事件」。英國「星期天郵報」記者潛入為iPod代工的鴻海中國龍華廠區,發現該廠員工每天工作15個小時,每個月收入27英鎊(約人民幣387元,換算台幣約1,550元)。富士康位於蘇州和上海的工廠主要生產iPod shuffles,工人在工廠之外居住,每月收入為54英鎊(約人民幣774元,台幣3,100元)需自己支付食宿費用」。

撰寫報導的記者和編輯遭到鴻海對其財產進行假扣押,並要求月薪人民幣3,000元的記者與編輯,賠償人民幣30,000,000元。中國民眾發起抵制購買鴻海產品,在官方介入及輿論壓力下,鴻海取消求償行動,解除對記者與編輯的假扣押。

力行軍事化管理的郭台銘對外界批評其企業文化時,曾說「那個軍隊在操練的時候,不死幾個人呀?」

 

 

無法維繫長久關係:企業和環境無法長久共存(傷害人體健康、危險產品、有毒廢料、污染、化學合成製品等。)

 

代表案例:鴻海整個生產鏈中,最危害環境與作業員健康的就是「電鍍」;電鍍所產生的廢水含有大量金屬離子,對環境、土壤、接觸到的人及動物都會造成無可避免的傷害。

鴻海利用中國低廉的土地取得成本,在中國大量設廠。但隨著中國經濟起飛,對於環境保護的法令規範日趨嚴格,鴻海遂將沿海一帶的工廠移到山西等內陸城市。山西太原的政府官員,因涉嫌對鴻海放水,在鴻海尚未通過當地環評時便發給工程建廠執照,已經被起訴。當地人對鴻海建廠能發展經濟持正面的肯定態度,但同時也表示,這代表他們必須為這種經濟發展,付出環境遭工業污染的代價。

已開發國家並不歡迎會造成環境污染的產業進駐;但開發中國家為了賺取外匯、提高國民所得,歡迎這種公司成了必要之惡。但這類公司不管在那個國家,只要經濟發展成熟後,都會面臨遭驅逐出境的命運。

 

 

無法產生罪惡感:以惡意行為打擊同行對手後,不產生任何良心譴責等。

 

代表案例:鴻海惡意下大量訂單給競爭對手,待交貨時故意拖延付款,導致對方發生財務困難,鴻海再出面以相當便宜的價格收購,達到企業壯大的目的。

另外,鴻海破壞市場價格、惡意打擊對手,因此在電子同業間,鴻海沒有朋友。

 

 

無法遵守社會規範與法律(不誠實):

 

代表案例在中國,鴻海行賄專家證人、竄改專利鑑定,這些事實都被對手比亞迪完全公布。

此外,鴻海一再說謊,牽涉諸多不法。鴻海的財務報表非常不透明,子孫公司層疊的結果,許多外資分析師都看不懂他的財務報表。依據台灣的上市公司規定,所有上市公司重大訴訟,都必須羅列在年報上讓小股東知悉,而鴻海反其道而行,報喜不報憂。在美國相繼被勞方、EEOC(Equal Employment Opportunity Comission)提告,甚至與自己的合作廠商Adecco一狀告上加州法院!

 

企業人格診斷結果:反社會型人格障礙

       

受測主體:台灣電力公司之開發火力電廠

 

對他人感受無動於衷,無法產生罪惡感:傷害農民、漁民、生物之健康及生命安全。

1.            台灣電力公司發電產生的溫室氣體量,佔全國總排放量逐年增加;於2000年為56.44%,2006年為61.85%。

2.            根據美國研究報告,暴露在燃煤電廠周圍的居民,平均壽命減少14歲;煤礦在燃燒過程產生的微細顆粒,每年造成24,000人死亡、38,200人引發心臟病。

3.            火力發電廠燃煤過程排放二氧化硫遇水,形成酸雨。導致使河川、土壤等日益酸化,致使魚獲量、農產量減少。

無法維繫長久關係:非再生能源比例過高

1.            我國能源來源高達98%都是國外進口,過度仰賴進口能源。而進口能源價格將隨產量日漸減少而上漲;甚至有錢也將買不到能源。

2.            2007年全國總能源,高達93.9%屬於非再生能源。再生能源比例僅佔6.1%。我國適合發展區域性再生能源:潮汐、風力、地熱、太陽能等;但政府的執行進度有如龜步。

罔顧生物安全:傷害保育類動物

1.            在新竹至嘉義之間的火力電廠,包括通宵、台中港、麥寮以及送審中的彰工火力電廠等處之溫水排放流域,為瀕臨絕種之中華白海豚重要棲息地。

2.            台電公司時常沒有妥善處理煤渣,致使煤渣外溢嚴重污染流域。

3.            彰工火力電廠預定地,為二級保育鳥類小燕鷗、燕鴴的繁殖棲息地。其中小燕鷗的繁殖數量居全台之冠,但是台電公司的環評書說明書,則美化謊稱沒有影響。

無法遵守社會規範與法律

1.            違反環境基本法:第1條提升環境品質,增進國民健康與福祉,維護環境資源,追求永續發展。第18條積極保育野生動物,確保生物多樣性。第21條應積極採二氧化碳排放抑制措施,防止溫室效應。第22條採預防及醫療保健措施,降低健康風險,預防及減輕與環境有關之疾病。

2.            違反環境影響評估法:第1條為預防及減輕開發行為對環境造成不郎影響,解以達到環境保護目的。

3.            違反空氣污染防制法:第1條防制空氣污染,維護國民健康、生活環境,以提高生活品質。第6條三級防制區內,既存之固定污染源應削減污染物排放量;新增或變更其污染物排放量經模式模擬證明不超過污染源所在地之防制區及空氣品質。

4.            2007年國際著名「自然」期刊,指出台中火力電廠的二氧化碳總排放量位居世界之冠。

5.            中部屬於三級空品區(PM10、O3),但台電公司卻執意要開發彰工燃煤火力電廠,同時彰工火力電廠開發預定地與台中火力電廠,相距約10公里。

不誠實:為了利益一再說謊或隱瞞實情

1.            台電公司為開發,一再告訴民眾若不開發電廠,到民國100年一定會缺電。事實上,台電公司的電力調配管理能力極差。以96年台電公佈的發購電量與售電量資料,顯示年度合計損失9,590,149,200度電,損失率高達4.75%。

2.            長期電力開發規劃及預測極不準確,「長期負載預測與電源開發規劃摘要報告」以96年3月報告(預測95-104年),電力需求推測96年與97年度,都是增加11.5萬千瓦以上。事實上,主計處98年1月資料,台電售電量,較96年減少0.1%。

3.            宣稱台電公司積極進行減碳。98年3月「台電公司整體溫室氣體排放減量規劃」報告,94年的二氧化碳排放量為77.2百萬頓,預計104年為93.7萬頓。實際上,10年間卻增加16.5萬頓,而不是減少16.5萬頓。

4.            台電公司對外總是說火力發電機組,已經事先購買好了,不能不開發。事實上,這是違法的。

5.            台電公司對外總是說,我們是公家機關,事事必須按照步驟「依法行事」。事實上,台電公司都在做違法的事。違反環境法、道德倫理、國際公約、中正客觀的立場、偽造文書、浪費公孥等等。

企業人格診斷結果:破壞性行為異常

受測主體:台塑六輕

對他人感受無動於衷:傷害勞工

 

1.            台塑六輕自民國90年起,每年平均發生二至三起重大工安事故,廠商常未主動通知相關單位,如民國96年5月31日氣爆事件,造成三人重傷,台塑不只沒有主動通知雲林縣政府,更阻止地方消防單位進入,地方政府無法掌握災害情況,危害廠區人員與附近居民。

2.          台塑六輕引進大量外籍勞工,總數約佔全場員工40~50%,排擠本國勞工工作權益。

 

無法維繫長久關係:傷害人體健康

 

1.            六輕設廠之後,大量增加當地環境汙染程度,臭氧、懸浮微粒、揮發性有機氣體等空氣汙染物時常超過國家標準,嚴重威脅雲林沿海居民身體健康,汙染事件也常導致附近國小學童必須戴口罩上課。

2.            六輕設廠之後,汙染附近水質,麥寮、台西附近水產養殖業育成期延長,收入較其他地區業者相比,減少三分之一至二分之一,台塑六輕從未賠償養殖業者之損失。

3.          工業局曾作出報告指出,離島工業區限量核可的汙染物濃度總量,以達到影響人體健康的上限,台塑集團無視此報告,繼續推出六輕五期、台塑煉鋼等汙染性工業計畫。

 

罔顧生物安全:傷害動物

 

1.        台塑六輕位於濁水溪出海口,為世界自然保育聯盟(IUCN)認定,瀕臨絕種生物中華白海豚重要棲地。台塑不只未提出任何保育措施,並繼續推動台塑煉鋼、六輕五期等工程填海造地,大量破壞中華白海豚棲息地。

2.      為供應台塑六輕、台塑煉鋼用水,興建湖山水庫,破壞八色鳥等保育類生物之重要棲息地。

 

無法產生罪惡感:危害生物圈

 

1.        台塑六輕排放之溫室氣體佔台灣全國總量四分之一,約全世界千分之二點五,未來台塑煉鋼尚會增加台灣全國總量百分之六的溫室氣體排放量。

2.      為供應台塑六輕用水所興建之集集攔河堰、湖山水庫大量減少濁水溪流域生態基流量,導致河川生物棲息環境嚴重惡化。

 

無法遵守社會規範與法律

 

1.            台塑自設廠自今,遊走法律邊緣,一再違反環境影響評估結論。如最初的不能在沿海抽砂、應分區開發、隔離水道等,最近則違反當年用水量之環評承諾。

2.          台塑集團營收上兆元新台幣,從未落實當年設廠時對地方發展的承諾,對於受汙染衝擊最深的雲林沿海居民,也未有任何醫療或健康檢查等補償措施。

 

不誠實:為了利益一再說謊欺騙他人

 

1.            台塑六輕一再違背環評結論與承諾,運用財團影響力,逼政府使之就地合法。

2.            台塑煉鋼環評過程,一再隱瞞現有汙染數據,選擇性引用健康影響之數據,甚至環評報告出現嚴重錯誤,嚴重誤導環評委員。

3.            台塑六輕從未落實當年設廠承諾,於台塑煉鋼說明會與環評會中,再次老調重彈,重新以類似當年六輕設廠的承諾,試圖說服地方居民支持其發案。

4.          在環評會議多次否認廠區周遭海域有中華白海豚存在,甚至因此引發在環保署審查會議中,第一起暴力衝突,導致前環評委員受到支持台塑煉鋼設立之雲林縣議長毆打。

 

企業人格診斷結果:精神變態

受測主體:友達光電

 資料來源:台灣環境行動網

對他人感受無動於衷:

  1. 任由桃園龍潭廠嚴重汙染霄裡溪水體,造成下游農民、錦鯉養殖業者損失慘重,並引起民眾對飲用水安全及健康風險的恐慌。

  2. 在當地農民的抗議下,仍在中科后里基地與農民搶水搶地。

  3. 漠視(拒絕傾聽)受害居民及其他利害關係人的訴求。

  4. 將中科三期廠房發生的二死二傷的工安事件,推諉僅是承包商的責任。

無法維繫長久關係:

 

  1. 嚴重破壞霄裡溪水體(由甲級水體惡化至中度污染),造成河域生態的浩劫。

  2. 不願直接面對受害的社區居民,卻宣稱將資訊以透明、完整而平衡報導的方式揭露於報告書中,以宣告於投資人、客戶、員工、社區等利益團體。

  3. 以跟不上產業發展速度的國家污染防治法令來逃避污染之責,強調一切合乎國家法令,避談使用化學藥劑的實質內容與責任。

  4. 以商業機密為藉口,拒絕揭露產業製程所使用的所有化學處方,加上製程變化快速,致使檢測單位及監督民眾無法有效監測或證明其污染程度。

罔顧生物安全:

 

  1. 友達面板企業進駐桃園,但事業污水卻排至位於新竹縣的霄裡溪長達7年,不但溪中魚蝦殆盡,稻米驗出重金屬,而且居民泡水後全身發臭、搔癢難耐,採水檢驗時還差點嗆昏。

  2. 桃園龍潭廠污水改排至桃園的工程,需時兩年,期間工廠營運依舊,廢水照排,未因明確污染霄裡溪事實而停工,忽視民眾健康風險以及環境生態復育。

  3. 無法說明或解釋其工廠廢水、廢氣所引發的環境污染問題或人體健康風險

無法產生罪惡感:

 

  1. 中科第三期后里園區和第四期二林園區幾乎是為友達量身打造的開發計畫,但友達坐視農民土地被強制徵收,剝奪農民賴以維生的農地及家園,也忽視進駐會惡化地方缺水缺電或者因為超抽地下水而導致地層下陷的事實。

  2. 為穩固其光電龍頭之地位,一再利用國家機器及公權力協助其快速取得大量土地(中科的后里農場及已宣布的彰化二林農地)。

  3. 宣稱若霄裡溪沿岸居民希望順利改排,就不能再對媒體提及水被污染,甚至要對外澄清:「水很乾淨,但因下游有取水口才改排。」

無法遵守社會規範與法律:

 

  1. 霄裡溪下游的鳳山溪早在民國73年便被規劃為飲用水取水口,但友達提出開發案時刻意未提此證據,並以「並未經自來水水源水質水量保護區」、「並未經飲用水水源水質保護區或距飲用水取水口一定距離」規避,因而通過。

  2. 友達於后里園區的七星基地擴建被法院判定違法興建,卻仍以上訴為由,繼續興建廠房,欲造成難以回復之既定事實。

不誠實:

  1. 企業社會責任網頁圖像清楚顯示友達只迎合歐美、未顧及在地──污染台灣在地環境,卻對歐美消費者營造企業社會責任的假象。

  2. 友達網站宣稱「有斯土才有斯民」,卻在台灣與農民搶水搶地,摧毀在地農,破壞環境生態、威脅居民健康。

  3. 一方面響應農委會「我的一畝田」方案南下雲林認養半甲土地,另一方面在后里與農民搶水搶地,將原劃歸「優質生活區」的后里鄉變成高污染的工業區。

  4. 一方面在新竹北埔認養柑橘園,另一方面污染新竹縣新埔鎮的灌溉水和飲用水。

  5. 一方面興建宣稱可減碳的綠色廠房,一方面規劃在彰化二林取得400公頃的土地繼續擴廠,增加台灣每年碳排放量。

企業人格診斷結果:多重人格分裂症