本表採用了「世衛組織國際疾病分類第10版」、「心理疾病診斷統計手冊第4版」的診斷標準,對各大企業進行人格的檢查-如果這個企業法人是一個人,他具有什麼樣的人格?你還會與他來往嗎?

勝華科技()公司(負責人黃顯雄,總公司/台中縣潭子鄉台中加工出口區建國路10號),成立於1990年,以生產LCDLCMTouch Panel等平面顯示器為主,主要訂單為APPLENOKIA、宏達電(HTC)等大廠,市佔率已是台灣小尺寸手機面板廠、觸控式螢幕排名第一、全球排名前三強。主要生產線,分別在台灣的桃園楊梅、台中、高雄有12間 廠房,僱用3,550人;在中國的東莞與蘇州2廠,僱用18,150人;在印度的清奈1廠,僱用1,450人。還有在美國、韓國、德國等地的全球行銷據點。

 

無法維繫長久關係、對他人感受無動於衷:

1.         
台中潭子加工區的上市公司勝華科技於200811月起減薪、取消津貼,12月起實施無薪休假,不到半個月(12月17日18)即以「虧損或業務緊縮」為由,無預警解雇600多名台灣廠勞工,若包含契約工、外勞,則有近千名員工被解雇。

2.         
今年Apple公司大量急單湧入後,為達產量,強制員工每日超時工作12小時、工時不足者以事假論處扣發工資,部分員工因此每月工資低於基本工資17280元;並接連取消工作獎金、站別津貼及早班輪班津貼、加班不給付加班費僅換補休…等,致使廠內勞動條件嚴重惡化,員工為領到可謀生的工資必須連續排班不敢休假。

3.         
勝華科技下屬之中國大陸東莞萬士達公司,為節省成本,將員工每日的餐費由一日人民幣8元,減為4.5元,從五菜減為三菜,員工表示伙食品質有如餿水、餵豬。員工大罵:「只要台幹敢吃這些東西一個星期,我就閉嘴不抱怨!」並於4月3日爆發了百人集體食物中毒送醫事件。因短發加班費和伙食問題,415終於爆發東莞廠7000名勞工三天大罷工!

枉顧生物安全:

1.         
勝華科技於潭子廠CG製造部、環中廠與中工廠的黃光部門,員工工作時需操作有機溶劑,如:網版清洗劑、蝕刻液,但勝華科技卻未提供防護口罩及防護衣,枉顧勞工工作安全。

2.         
中國大陸東莞萬士達公司自200810月,每人每天伙食費從原本標準的8.5元降為4.5元,根據員工陳述,每天飯菜都有餿味,餐具也不洗乾淨、菜盤還有鐵鏽,導致4月3日100多名員工食物中毒。

無法產生罪惡感:

1.         
年初桃園縣府安排協商,出席的資方代表僅課長的身分,沒有決定權。

2.         
勞資糾紛過程中,勝華不斷強調因為嚴重虧損,並提出公司虧損報表,不過,桃園縣府勞動及人力資源處發現,勝華科技是把匯兌損失、利息支出大幅增加列入財務報表才出現虧損,照理說本業是賺錢的。

3.         
勝華科技對持續抗爭要求復職的勞工代表及自主工聯執行長朱維立,提出妨害名譽告訴。

無法遵守社會規範與法律、不誠實:

1.         
違反台灣法律-

2.         
無預警解雇600多名台灣廠勞工,若包含契約工、外勞,則有近千名員工被解雇。且未向政府辦理大量解雇通報及未於60日前提出解雇計畫書與員工協商。依據員工指稱解雇名單中,有孕婦、不少2年內即可申請退休之屆退勞工,明顯違反「性別工作平等法」及解雇屆退勞工的年齡歧視之嫌。

3.         
違反大陸法律-

4.         
東莞萬士達廠方今年2月要求員工簽署加班費1.5倍的同意書,並單方面告知員工已經超過半數簽署,並在2月27日張貼公告,指出已經取得東莞市勞動部門批准實施「綜合工時工作制」。但3月經員工主動查證才知,東莞市勞動主管部門根本從未批准。不但違反中國大陸《勞動合同法》假日加班費必須是平均工資兩倍的法令,更是明顯的不誠實欺騙行為!

5.         
違反蘋果電腦公司供應商行為準則詳情請見蘋果電腦如何負起企業社會責任

 

企業人格診斷結果:反社會型人格異常

「企業人格診斷結果」只是一種幫助民眾認清台灣企業「綠色謊言」背後真面目的方式,重要的是您提供的真實調查資料,將累積在地「跨國企業監測」的文本深度和廣度,進而激發更多勞工、消費者、甚至管理者CEO,選擇和執行「真正的永續行動」。

 

  


Apple供應商責任網頁

電子業行為準則中文pdf檔

勝華科技公司違反蘋果電腦公司供應商行為準則一覽表

項目 台灣 中國大陸
違反加班費必須按照
法令發給
逼迫員工放棄加班費
及假日出勤之加倍工資,僅能改以補休。
片面宣稱已經獲得東
莞勞動局同意,獲准實施假日加班費為平均工資的
2倍改為1.5
違反以國際勞動標準
及當地法令對待勞工
在仍有大量急單及盈
餘下以業務緊縮及虧損為由違法解雇、資方持續對員工減薪、減津貼、放無薪假、加班不給加班費僅能換補休,致
使工資低於勞基法基本工資。
未與員工協商,取消
全勤獎、津貼,並冒稱取得東莞勞動局批准,將假日加班工資由正常工資的
2.0倍降低為1.5倍。而員工罷工後,勝華又於罷工時片面宣稱,417日下午3點前未回工作崗位,視為員工自動與公司解除勞動
關係,這也違反欠薪未入帳,有權不上工。
違反需提供衛生、保
健的食物給員工
  將員工每日的餐費由
一日人民幣
8元,減為4.5元,從五菜減為三菜,員工並表示,品質有如餿
水、餵豬。萬士達廠甚至於今年
4
爆發食物中毒!
違反必須提供匿名的
申訴管道,並保護申訴人
台灣勝華員工,針對
勝華的違法事項,進行合法進行行政申訴及向社會大眾訴求時,勝華居然對持續抗爭要求復職的勞工代表及自主工
聯執行長朱維立,完全漠視蘋果供應商行為準則。
至今並無給予員工匿
名申訴的管道,致使眾多問題長期無法獲得解決,而爆發罷工,而在罷工後,卻殺雞儆猴、秋後算帳,開始針對罷
工時較為積極的員工,進行約談,使得對公司各種問題有疑慮的員工,更不敢申訴。
違反必須提供勞工安
全的工作環境
勝華科技於潭子廠CG製造部、環中廠與中工廠的黃光部門,員工於該等
部門工作時,需操作有機溶劑,如:網版清洗劑、蝕刻液,但勝華科技卻未提供防護口罩及防護衣。
 


勞工團體前進蘋果電腦台灣公司0521行動採訪通知


時間:2009年5月21日(星期四)上午10:00

地點:美商蘋果電腦台灣分公司(台北市敦化南路二段333號,敦化南路-基隆路口)

聯絡人:自主工聯執行長 朱維立0981-238732

無懼金融海嘯威脅,美商蘋果電腦公司(以下簡稱Apple)98年第一季暴利成長15%。而這竟是剝削壓榨兩岸勞工血汗的成果!

Apple主要代工廠商,勝華科技公司(負責人黃顯雄,總公司:台中縣潭子鄉台中加工出口區建國路10號),市佔率已是台灣小尺寸手機面板廠、觸控式螢幕排名第一、全球排名前三強。一年來接連於台灣、中國大陸爆發裁員、剝削勞工事件。

勝華科技公司首先於2008年12月無預警解雇600多名台灣廠勞工,並持續減薪、放無薪假、停發加班費,急單湧入後,員工一人做數人的工作,連續加班不
敢休假,竟還領不到加班費。且經台灣政府勞動檢查諸多嚴重違法事項。另外,勝華科技所屬東莞萬士達公司,苛扣員工加班費、津貼,廠內惡劣伙食形同虐待勞
工。勝華公司甚至還違法解雇不滿而罷工的19名員工。(請見521行動新聞資料:勝華科技公司違法暨違反供應商行為準則事項)

Apple及勝華科技公司為求暴利、無視勞工權益,違法剝削勞工,已令全球勞工團體髮指難容,並發動連署譴責抗議!

台灣勞工團體、勝華科技員工自救會帶著全球勞工連署,於2009年5月21日(星期四)上午10:00至美商蘋果電腦台灣分公司抗議,並提出下列訴求,要求於2009年5月31日前具體承諾勞工訴求,停止剝削兩岸的勞工!

行動訴求:

一. Apple必須按照供應商行為準則,立即要求勝華撤回在台灣及中國大陸的解雇令,並且要求勝華停止對台灣廠及中國廠工人秋後算帳。

二. Apple必須按照供應商行為準則,立即要求勝華改善勞動條件。

三. Apple必須要求勝華允許第三方勞工團體入廠進行勞動檢查,公開事件,追究責任。並且根據勞動檢查結果及勝華科技的改善狀況,立即檢討對勝華科技的訂單。

四. Apple必須尊重勞工代表的意願,立即與勞工自主選出的勝華台灣廠及中國大陸廠工人代表直接對話,有效監察企業行為。

連署團體:

台灣全國自主勞工聯盟、勝華科技員工自救會、團結工聯(台北市產業總工會、桃園縣產業總工會、新竹縣產業總工會、苗栗縣產業總工會、台南縣產業總工會、
高雄縣產業總工會)、青年勞動九五聯盟、工作傷害受害人協會、人民火大行動聯盟、台灣勞工資訊教育協會、工人民主協會、台灣國際勞工協會、台灣漂綠網、台灣環境行動網

香港:全球化監察、大學師生監察無良企業行動(SACOM)、職工會聯盟(HKCTU)、中國勞動透視(Labour Action China)、香港婦女勞工協會、香港街坊工友服務處

中國大陸:中國工人研究網

日本:亞太勞動者團結聯誼會日本委員會(Asian Pacific Workers Solidarty Links)

韓國:民主勞總首爾本部-首爾京畿仁川移工工會(MTU)、ALLTOGETHER

關心更多蘋果爆發的血汗工廠

Apple供應商責任網頁

電子業行為準則

前言:「我們」所指族群,包含了台西沿海的士農工商、男女老少,更包括未來繼續誕生、成長在這塊土地的後代。而「我們」絕對是大於股東們的絕對多數,卻也是最安靜的一群。



[政策護航下,一定要做的開發案]


國光石化 明年3月一定動工

(摘自經濟日報2009.05.08 記者何孟奎報導)
經建會指示國光石化投資案明年3月一定要動工,國光石化大股東中油董事長施顏祥表示,會盡最大努力。


為加速推動國光石化投資案,經建會主委陳添枝日前邀集相關部會進行跨部會協商,指示經濟部工業局全力推動,「明年3月一定要動工」,預估環境影響評估報告本月提出後,可望在明年1月初通過,經濟部也將協助進行工業區報編及解決用水問題。

國光石化是馬蕭團隊相當重視的投資案,府方及院方都多次強調「一定要做」。此案原為政委朱雲鵬的業務,朱雲鵬請辭後,行政院長劉兆玄將朱雲鵬負責的業務包括陸資來台、經貿特區、六輕五期等交由陳添枝接手。陳添枝也立刻就國光石化一案,邀集各單位開會,顯見其重視程度。

中油董事長施顏祥表示,國光石化是重大投資案,能否通過環評是相當重要的關鍵。國光石化在跨部會議中表示,為達到二氧化碳減量,製程將採取最佳可行性控制技術(BACT),採用新設備後,排放的汙染量會少很多,有利環評審查。

在工業區報編程序方面,官員指出,國光石化將落腳彰化大城工業區,只要提出申請,行政院即可依促進產業升級條例第23條進行核定,應該沒有問題。

跨部會議中,與會者都認為相關建設應該配合,並希望資源能做好整合。

用水方面,經濟部水利署在會中表示,這部分應該沒有問題。至於填海造陸,施顏祥表示,國光石化要填海造陸3,000公頃,這部分跟麥寮很類似,過去已有技術,中油將盡最大努力,協助國光石化投資案順利進行。

國光石化也在會中提出規劃案指出,投資案將分兩期進行,第一、二期分別投入4,000億元,第一期從民國98至104年,若以95年國內生產毛額為標準,預估全數完工後,可增加經濟成長率1.8個百分點。全案預計明年3月動工,預估先投入100億元,可創造2,000個就業機會。 (全文閱讀

[環評問題在哪裡]

雲林離離島工業區 環評未過工業港先闖關

(摘錄自環境資訊中心 2009年5月7日,呂苡榕報導)

雲林縣政府建設處處長施克和提出,開發單位應該釐清環評順序,離島工業區的四個案子應
該有先後順序,工業區環評需要重審,但位在工業區內的港口卻獨立分割送交環評,這樣的處理方式讓人一頭霧水。對此,環評會主席顧洋表示,由於環評會議沒有權限去質疑送審案件的順序,因此工業局將案子送交環評委員會,他們就必須審核。

20多年前雲林沿海地區劃歸為工業區,台塑六輕進駐當地。台塑四輕早已將雲林空汙和水汙的配額用盡。國光石化進駐雲林,將會與台塑產生排擠效應,讓台塑六輕開發困難重重。在國光石化可能落腳彰化的情況下,工業港早已無其必要性,施克和表
示,合理的懷疑,搶著讓工業港進入環評程序,或許是為了讓工業港環評被擋下後,國光石化只能移往彰化,六輕五期將能順利進駐當地。

環評審查程序錯亂狀況突顯目前環評制度上的問題。中部地區是台灣環境汙染最嚴重的地
方,空氣品質早已超過標準值,陳秉亨說,同一個地區的建設案可以分開送環評,以單一個案而言,它們的汙染數值都維持在標準內,但環境汙染並不會只限制在一
個區域,這些開發案加總後對當地環境造成嚴重的傷害。

依環保署規劃,針對石化鋼鐵等產業的政策環評機制,2010年才會啟動,在這之前,此類離島工業區環評未過,工業港先送審的案例若持續出現,環保署仍得受理。如此的環評機制,能否有效為地方環境無法把關?值得思索。(全文閱讀)


[台西沿海即將失去更多]

世界地球日系列二:開發毒手 不放過台灣

(摘自立報新聞2009.04.22記者胡慕情)

2008年2月,國光石化環評審查時,因環評委員認為污染嚴
重,須進二階環評,國光石化於是撤案。同年12月,經濟風暴衝擊,行政院正式核定國光石化投資案為國家重大投資計畫,國光石化將座落彰化大城,將填海造陸
及興建工業港。彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽擔憂地說,濁水溪口兩岸淪陷為高耗能高污染的產業聚落。台灣的魚米之鄉農業大縣,濁水溪兩岸的豐渥平原都將無可挽回。

大城濕地在2007年國家濕地評選過程中因為其特殊泥灘地和生態資源,原可順利公告成為國家重要濕地名錄,因地方政府到鄉公所為國光石化建設而強力杯葛,營建署最後只好將大城濕地除名。

國光石化犧牲的不只是濕地生態。1990年台中火力發電廠興建,為全球二氧化碳排放量最大的發電廠,加上彰濱工業區開發,中部地區整體空氣品質惡化。據環保署的監測數據顯示,中部空品區屬三級防制區,意即懸浮微粒、臭氧管制都嚴重超過空氣品質標準。

國光石化主要設置煉油廠、乙烯廠,未來用水量驚人,將衝擊當地水資源。蔡嘉陽指出,一旦通過開發,農業用水將再被調撥給國光石化使用,屆時濁水溪沿岸灌溉用水何處尋?

此外,工廠將排放巨量揮發性有機汙染物、二氧化硫、氮氧化物。但環保署並未針對此地進行總量管制;為了國光石化驚人的耗電量,在彰濱工業區屬鹿港行政區的
崙尾區南端,則有台電提出的「彰濱火力發電廠」開發案,環保健將粘錫麟直指:「彰濱火力電廠在鹿港,是豬舍蓋在我們家客廳旁。」

2004年,彰化福興鄉已被檢測出鮮奶中戴奧辛含量偏高,導致當地種植牧草農地一片荒蕪。當地酪農無奈表示,若國光石化再開發,「只能無語問蒼天」。

台灣能源使用大戶如石化、鋼鐵、水泥業,不但耗能、耗水,依往例更無法促成「永續」的經濟成長。蔡嘉陽痛心地說:「但環境污染成本總在經濟發展過程中被忽略。」國光石化預計在5月份送件、6月進行環評審查,將考驗環署為環境把關的能力。(全文閱讀

[政府的經濟發展政策,我們和後代子孫要賠上多少?]

大投資 大溫暖?之 石化篇

(摘錄自公共電視-我們的島專題採訪)


台西海岸,蚵農今年的蚵苗無法收成,下游東石蚵農特別來了解問題。蚵農表示,自從六輕蓋了之後,蚵苗生產量越來越差。一個六輕已經讓他們生活困難,如今台塑大煉鋼廠與國光石化公司,又打算進駐,蚵農說,這是死路一條。

台西海岸的現況,堤防內是一大片文蛤養殖區,在榮工公司填海造陸的南端則有牡蠣養殖區。台西北邊已經有個六輕,台塑大鍊廠已經填海造陸一半的土地,國光石化也計劃填海造陸,並且建造新興工業港,面積總共2,121公頃,這將會徵收文蛤養殖區大部分的土地以及牡蠣養殖區。

國光石化幾乎把所有養蚵產業的海域納入開發範圍,台西蚵農幾乎無法維生,對台灣整個養蚵產業的衝擊更大。台西蚵苗產量占全省的2/3,嘉義的東石、布袋到台南,甚至是離島的澎湖、金門都來這裡買蚵苗。蚵農說,養蚵這個傳統產業可能要滅絕,未來要吃蚵,可能就要從大陸進口。


灣的石化產業到底何去何從?又該發展到怎樣的程度?中研院經濟研究院研究員梁啟源認為,石化產業的規模應該縮減,只做內需,才有產業帶動效果,如果直接出
口就沒有這個效果了。目前,台灣五大石化產品的出口比例是79%,台塑六輕的油品大部分是外銷。台灣是生態相當敏感脆弱的島嶼,從後勁居民的痛到台西蚵農
和漁民的無奈,經建部門是否看得到,在石化產業的背後,犧牲了多少?

當石油存量只夠全世界使用40年,台灣卻仍舊鼓勵石化產業,地球公民
謝會執行長李根政認為,石油危機正在發生,原油一桶快破100元美金,這是中油轉型的契機,轉向綠色能源產業。台灣沒有條件蓋輕油裂解廠,五輕應該關廠,
石化廠遷去雲林、彰化,也是汙染當地人,我們必須由整個人類的文明重新省思。(全文閱讀

Worship_med

以下中文文章轉載自三月份MY
LOHAS生活誌

圖片與原文文章出自sins of greenwashing網站
這裡還有更多漂綠商品調查報告(英文)

加拿大環保研究機構TerraChoice發表了一則關於「6個漂綠的真面目(The Six Sins
of Greenwashing
)」的研究(註2),他們調查6大類、1千多種不同的商品,發現以下也適用於「樂活漂白」的6個「假樂活的真面目」:

1.
隱瞞事實:許多標榜「高效能」的電子商品,其實都含有有毒物質,有
57%的製造商就不符合環保的標準。

2. 沒評沒據:某些宣稱通過有機認證的洗髮精,往往提不出可信度高的證明文件,有26%的廠商即掛著假認證欺騙消費者。

3. 含糊不清:號稱100%純天然的商品中含有像是砷或甲醛等有毒物質,有11%的商品即不符合「純天然」的標準。

4. 文不對題:早在20年前,美國就已禁止使用氯氟碳化物,在抽查中有4%的商品卻仍標榜「絕無添加氯氟碳化物」,毫無意義。

5.
謊言欺瞞:
許多商品自行宣稱通過國際環保認證,像是Ecologo、Energy Star或Green
Seal,在10樣商品中就發現這類不實謊言。

6.  兩害相權取其輕:在原本就對人體有害的商品上加上環保字眼,像是「有機香菸」或「環保殺蟲劑」,有17樣商品即有這種現象。


如何對付「樂活漂白」

研究、研究再研究:仔細研究商品包裝吧!你了解包裝上所有用字嗎?這些訊息對你而言是否有意義?假使你有疑惑,就請教店員或是上網查詢吧!

選擇與你志同道合的店家 通常一間真正的LOHAS商店絕對是相當透明化,且樂於與你分享相關資訊。這些店家擁有良好充足的資源,且必定提供令你滿意的服務。

拒絕味精並要求有機食材:味精是中國菜中普遍被運用的調味料,但研究顯示,味精會導致肥胖甚至引發其他病變,所以,向味精說「不」吧!

檢視廣告背後的意義:留意商品是否真正天然有機、可回收、實踐公益與減少浪費。假如商品只是單純看起來很LOHAS,且店家無法回答你的疑惑時,很有可能這就是「樂活漂白」。

 

1
漂綠(Greenwashing)一詞最早出現在90年代初,意指那些宣示環保,自稱對環境付出努力,實際上卻反其道而行的單位、組織或活動。像是某些花大錢塑造環保形象的公司企業,即濫用「綠色」概念,對消費者灌輸不實訊息。這名詞應用到LOHAS上,即成了「樂活漂白」(LOHAS-washing)。

2
TerraChoice
位於北美研究環境市場的機構,並協助公司行號邁向永續發展。2007年發表The Six Sins
of Greenwashing
研究,引起廣大迴響。本議題官方網站:sinsofgreenwashing.org

(作者:東吳大學 法律學系 四年級 梁升銘)

麥當勞的工作

1997年,學生曾在麥當勞打工過數月;當時的時薪是一小時新幣67元,到吃飯時間會供應餐點(套餐一份,任選)。對一個初出社會的年輕學生而言,待遇不算太好、也不是極差,可是,最吸引打工族加入麥當勞行列的,大抵就是每家分店內盡可能營造起來的和諧、歡樂氣氛;然而,在每日的例行工作中的確存在許多令人無法認同的狀況:廚房內滿佈的油煙、各種食用/非食用的消毒水(非學生捏造,的確有「食用級消毒水」這藥劑)、桌椅與器具表面上很乾淨但實際上的衛生卻令人作噁……等。另,如同「卯上麥當勞Mcliable」影片中所述,在廚房裡各種食物的調理都是透過事先設定好的機具自動完成,工作人員僅須將材料放置妥當、再按下按鈕即可,除非真發生人力不足的狀況,否則,任何一名工讀生的離職真的都不會影響廚房內的運作-大家真的都只是一顆小螺絲,壞了、不見了?補新的就好,無所謂。

另,學生要提醒大家,進了速食店或飲料店千萬別讓他們在飲料裡加冰塊。雖然用以製冰的水源通常都沒有問題,但儲冰、舀冰的設備或器材,要不就是幾百年都不洗、髒得要死,要不就是像麥當勞那樣,全部的冰杓都用「食用級消毒水」洗過、泡過。想吃冰塊?為了身體健康,請自己回家做!

只有麥當勞?

在影片以及其他諸多的報導、資料中均曾提到,麥當勞所採用、購買的食材在生產過程中是如何地對環境造成破壞,然而,在今日以「公司」體制為主、以追求利潤為唯一目標的商業環境中,許多的企業其實都正在從事相同的行為。石化廠的廢氣、電路板生產線的廢水如何?美其名曰使用再生能源,但在生產太陽能光電板時所產生的化學與重金屬污染如何?諸如此類。學生以為,可能,麥當勞要對環保團體提告只是出於一種莫名的委屈-大家(所有的公司)幾乎都是這樣在做事,為什麼你們只針對我?現今的情形是,在各個賣場或便利商店中充斥著各種類型的垃圾食物,路上舉目所及的各個飲料攤、販賣機當中也盡是一些對人體有害的化學飲品,大部分的市井小民照吃、照喝,不但不理會各種環保、醫療與消費者保護團體的疾呼與警告,反而一昧地跟隨偶像或廣告的宣傳持續購買該等垃圾食物或化工飲料。或許,麥當勞提出告訴的實際理由真的只是如同小學生般的想法:「別人都可以,為何我不行?」

地球環境的傷害肇因於跨國公司的自私還是無知?

在《商業生態學》一書中提到,眾「公司」都應該要為了改善、保護地球的生態環境而努力,然而,作者似乎忽略了一點:公司的組成份子是「人」,真正的環境破壞應該是肇因於人類的自私本性、而非僅由於公司治理中「唯利是圖」的經營策略。身為靈長類的人,在整個食物鏈中幾乎毫無天敵,即便偶而有瘧疾、瘟疫等大規模的疫病發生,也總是能迅速地研發出相應的治療技術;既然能克服「物競天擇」的定律,又怎麼可能向整個大自然屈服?一小群人會為了耕作而放火燒掉大片森林,吾人又如何能期待跨國公司能花費心力進行環境保護?所謂的「跨國公司」,其本性不就是剝削落後地區的天然資源與廉價勞力、再向較先進的消費國家兜售成品或服務?在人類私心的運作下,套用一句某位政治人物先前在公眾場合的疾聲高呼:「我錯了嗎?」

言論自由?良心發現!

Mcliable一案中,學生以為,與其說是因言論自由受到侵害而導致接續之訴訟,不如認其為少數有識者初步的良心發現。肥胖者滿街是、癌症病例增加,究竟有多少人膽敢或願意將實際的原因公諸於世?如《商業生態學》書中所提及,公司存在的目標本即為獲利,且為了獲取更多的利潤,各公司無不設法擴張其在各層面之影響力。在強大的政治壓力與經濟實力之下,究竟有多少的媒體、甚至是一般人民願意挺身而出將事實公諸於世?大家只敢稱讚王永慶是多麼地節儉、努力,有沒有人能告訴老百姓台塑集團一天能製造出多少污染物?媒體三天二頭報導郭台銘的新婚妻是如何美麗、新生女兒是多麼可愛,有沒有人願意站出來指控鴻海的工廠一年要製造出多少噸的重金屬廢水、會害死多少家庭的妻子與女兒?

(節錄自台灣立報 作者:康世昊 2009.05.04)


台灣因應氣候變遷必需調整的產業結構和耗能產業、減少二氧化碳排放,是國際責任,也是不得不做的客觀壓力。配合資方的抵制性論述去參與全國性代表會議的工會界,將面臨幾個挑戰:

◎企業永續發展原則可為勞工所用:不只是鄉愁式的、中產階級的環保觀,而是包含勞工可以對生產過程、工安條件和環境衝擊的參與,在氣候變遷危機下,勞工可以此做為生產民主行動的後盾。

◎工運和環運對企業主的抗爭正當性相呼應:生產的外部成本是對環境和勞動力的無償剝削,產業集團抗拒外部成本內部化的程度不一致,提供勞工檢視資方利潤率合理分配的比較基準。

外部成本內部化可視為社會民主行動

對我們來說,產業綠化和相應的創造綠領工作的意義,不在聯合國的研究人員和組織官僚的研究報告,也不在於各國領袖因應危機的有效行動綱領;其價值在於,證
明資本家和經理人員並非掌握精準的產業技術更新需求和判斷,甚至為鞏固自己的利益而有惰性思考(固定資本不能增加),排除將各式外部成本納入內部成本的產
業調整,有時甚至落後於市場已出現的潛力。更精確地說,透過挑戰產業資本的強控性思考,例如由工會與社區組織結合,提出對企業生產過程走向「社區調適策
略」(像是電力生產的社區化和以社區為基礎的相關產業人才培訓),或許正是我們因應危機而凝聚的非資本主義思考下的就業安全保證。

每一個勞動工作者的另一個身分是地球公民,比起富人來說,更易成為環境變遷的受害者。工安事件其實本質上就可以視為是環境權的損害(車諾堡核災事件也是核
電廠工人和救災人員在不符合永續能源政策下的受害者)。另一個根本問題就是,對環保界來說,重大污染業資方(所有者和管理者),常常正是資訊的控制方,他
們訴諸一種勞工與環境相對立的印象,鼓動勞工誤以為環境行動者的目的就是關廠,而不是強調提升生產過程和能源效率能同步讓勞工受益,或者對環境團體鼓吹工
會是比資本家更早跳出來的反改革者,這種藉掌控資訊來分化玩弄兩邊的簡化論調行之有年。未來的勞資政談判,勞方若能在就業問題比資、政兩方深化「綠領工
作」的內涵與原則,就會是一個很成功的社會力集結。

全文閱讀