DSCF2834 麥當勞為了將公司形象塑造為「充滿愛心」和「關懷環境」,以及享用食物的樂園,每年斥資超過十八億美元在全球進行廣告和促銷,並以玩具和新奇的小東西為餌,誘使小朋友拖著父母進入彀中。但在「麥當勞叔叔」笑臉的背後,卻存在著醜陋的事實:就像所有的跨國企業一樣,麥當勞所關心的,只是金錢,只是如何竭盡所能吸引顧客,賣出產品,創造利潤。麥當勞在其年報中談論到「全球優勢」('Global Domination'),希望在全世界廣設分店。可是,麥當勞全球版圖的不斷擴張,卻意味著各地社區更顯單調,較少選擇,以及地方特色遭到侵蝕。

 

推銷不健康的食物

麥當勞將其食物渲染為「具營養價值」,可是在實際上,不過是堆垃圾食物罷了。脂肪、糖、和鹽,含量高得驚人,纖維和維他命卻少得可憐。這樣的膳食型態,容易引發心臟病、癌症、糖尿病、以及其他的疾病。麥當勞的食物也含有許多化學添加劑,其中有些可能會導至兒童的健康不良,甚至會造成過動症。我們也別忘了,肉類食品是大多數食物中毒事件的主因。英國在一九九一年就因為麥當勞的食物而引發了食物中毒事件,而受害者在事件中產生嚴重的腎衰竭。隨著現代化集約飼養技術的發展,其他疾病,如狂牛症,也已威脅到人類的性命,而這些症病正與化學殘餘物及違反自然的作法惜惜相關。

 

Ronspot_standbig

剝削員工

速食業中員工的薪資都相當低廉。麥當勞即使員工工作時間相當長,也不會因此支付加班費。更因為保持高利潤和維持低薪資成本的雙重壓力,因此須縮減員工數,導至人手不足,而員工便必須加倍努力,加快動作,工作意外事故(由其是燙傷)也就履見不鮮。在麥當勞工作的員工,大多是沒什麼工作選擇的機會,因此常被迫忍受這樣的剝削,甚至還不得不「保持微笑」!難怪麥當勞的員工流動率如此高。因此,他們的員工根本不可能組成工會,爭取更好的工作待遇。這倒也稱了麥當勞的意,因為麥當勞自始至終都是反對工會的。

 

劫貧濟富

貧窮國家中廣大的土地都用來種植經濟作物或豢養牲畜,或用來種植穀物,作為牲畜飼料,使西方世界有肉品可吃。這樣的作法,卻使得地方性食物需要遭到犧牲。麥當勞不斷推銷肉類食物,鼓勵民眾多吃肉,如此越來越多的食物資源便因而遭到耗廢。七百萬噸用來飼養牲畜的穀物,所生產的肉和其他副產品,卻只
有一百萬噸。每個地區若能以鮮蔬為主食,並妥善分配使用土地,那麼在食物上幾乎都能自給自足。

 

Cartoon_hburgurizing_large

危害環境

全世界各種生物賴以維生的森林,以駭人的速度不斷遭到跨國企業的破壞。麥當勞至少也已被迫承認,他們所使用的肉牛,是豢養於遭到砍伐的雨林地,如此阻礙了雨林地的再生。同時,由於跨國企業及其供應廠商對農地的使用,迫使當地居民不得不另覓他處,繼續砍伐樹木。

麥當勞是世界上最大的肉牛使用者。要供應牛肉產業,便須豢養牛隻,而豢養牛隻所產生的甲烷,正是全球溫室效應的主因。現代化的集約農業,便根基於大量使用化學製品,而這些化學製品正會對環境造成傷害。

麥當勞大量使用包裝,每年約有上千噸。這些包裝根本沒有必要,其中大部份都遭棄置於街道上,或囤積於掩埋場裏,污染我們的大地。

 

殘殺動物

麥當勞的菜單,都是數百萬隻牲畜遭到虐待和殘殺的「成果」。由於集約式的豢養,這些牲畜大多無法獲得新鮮的空氣和陽光,也無法自由移動。屠宰牲畜也相當殘忍,所謂的「人道屠宰」,根本就不存在。我們可以自行決定要不要吃肉,可是每年有好幾十億的牲畜遭到屠殺,只為了成為我們的桌上餚,這些牲畜根本毫無選擇可言。

 

審核制度和麥當勞誹謗案(McLibel

對麥當勞的指摘來自為數眾多的民眾和團體,所涉議題相當廣泛。在一九八年代中期,倫敦綠色和平(London Greenpeace)集結許多的指摘事項,並號召全球舉行年度「反麥當勞運動世界日」。之後於每年十月十六日,世界各地都會有示威抗議運動。


麥當勞每年在廣告上花費了大量的金錢,並威脅要對「仗義直言」的人採取法律行動,企圖壓制全世界的反對聲浪。已有許多人因為沒有錢進行訟訴,不得不放棄反對立場。但是海倫.史帝爾(Helen Steel)和大偉.莫里斯(Dave Morris)這兩位倫敦綠色和平的擁護者,卻勇敢地在英國高等法院一場重大的誹謗案審判中提出抗辯,更由於無法獲得任何的司法協助,只能自行充當辯護律
師。在審判過程中,麥當勞多方掩飾,許多的相關文件都拒絕揭露,而被告進行陪審團審判的權利也遭到否絕。僅管情況諸多不利,海倫.史帝爾和大偉.莫里斯仍扭轉情勢,並藉由將麥當勞營業作法付諸審判,而將事實的真相公諸於世(詳見卯上麥當勞DVD)。此年收三百億美元的速食巨人,現在在世界各地已遭遇越來越大的反對聲浪。勇敢抵抗恫嚇,捍衛言論自由,這是何等地重要!

 

您能做什麼?

我們能聯合起來,對那些有權有勢、主宰我們生活和我們地球的人物或機構,予以反擊,並能共同創造一個沒有剝削的美好社會。員工能夠組織起來,為自已的權利及尊嚴奮鬥,也有許多人已經這麼做了。人們越來越覺悟到:嚴肅思考我們及我們的下一代到底吃了些什麼食物?實在相當重要。貧窮國家的人民正組織起來,抵抗支配世界經濟的跨國企業和銀行。對於環境和動物權利,世界各地的抗爭和運動正方興未艾。和我們一起奮鬥吧!讓我們共同為更美好的世界而努力。請將這些議題轉告親戚朋友,街坊鄰居,工作同仁。並請多多複印並傳閱此份傳單,使更多人能得知此訊息。

原文網站 mcspotlight.org

近日引起爭議和消費者高度矚目的「連鎖速食業者換油濾油標準」,
台北市衛生局
昨晚公布七家業者濾油、換油標準,包括頂呱呱、摩斯漢堡(安心食品)、漢堡王(家城公司)、麥當勞、拿坡里、達美樂、肯德基。業者回覆結果如下:

  • 麥當勞:依顏色、冒煙、食物油炸外觀、口味、油是否起泡等五標準判斷,但各店說法並不一致,業者雖說有紀錄,但有偽造紀錄之嫌。
  • 漢堡王、摩斯漢堡:未訂天數標準,分別根據試紙結果、比色法決定是否換油。
  • 頂呱呱:平均一至二日換油
  • 肯德基:一週約換油一至二次
  • 拿坡里:以物理觀測決定換油,另訂炸物營業額標準及最遲五天更換整鍋油。
  • 達美樂:換油標準包括單槽炸製兩千隻雞翅、炸油使用七天等

600_3 
新聞來源:麥當勞 看試紙比色 換油沒期限
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jun/25/today-life2.htm

另《時代》週刊評出十大垃圾快餐食品,肯德基、麥當勞、星巴克產品均上榜。

  • 澳洲油炸乾酪

  • 肯德基炸雞

  • TacoBell全式沙拉

  • FiveGuys炸薯條

  • 麥當勞巧克力奶昔

  • Chop’t特色沙拉卷

  • 漢堡王的奧利奧聖代

  • AppleBee 培根芝士漢堡

  • 星巴克榛果熱巧克力

  • 唐恩都樂三明治

新聞來源:
美媒評十大垃圾快餐 肯德基麥當勞星巴克均上榜
http://big5.ce.cn/cysc/sp/info/200906/23/t20090623_19317779.shtml

天底下有這麼好的事情嗎?偷吃只要付點小錢就可以解決,又可以名正言順地繼續下去?!

「外遇中和」就是一個這樣好用的工具讓你可以在外偷吃不用擔心,
除了為你除去罪惡感,還可繼續維持另一半對你的忠誠關係!

外遇中和Cheat Neutral 中文版影片


外遇中和Cheat Neutral 英文版影片
CheatNeutral網站

幸好這只是網站主人和影片拍攝者開的一個玩笑,
藉以諷刺「碳中和」(Carbon Neutral)交易市場的荒繆性。

但以此對照企業捐款、種樹從事公益,和撰寫一份足以獲獎的「永續報告書」
是否可稱為「資訊透明化」(不是選擇性公開)、「共生」、「對環境和消費者都友善」的永續?
抑或者企業社會責任Corporation Social Responsibility(CSR)不過是新一代的企業「公關活動」,反而讓社會大眾忽略了該企業產製與消費過程中真正重要的問題?